文明小学作文300字
一天下午,阳光灿烂,我放学回家,乘在一辆公共汽车上, 车厢内很是拥挤,我站在一位老奶奶旁边。只见老奶奶手里拿着一包瓜子,一边嗑着,一边欣赏着外面的城市风光,不时地向窗外吐着瓜子壳。我心想:这位老奶奶多不讲卫生,有人出来阻止她就好了。我左看看,右看看,却无人过问,便鼓足勇气对老奶奶说:“奶奶,您好!请不要向窗外吐瓜子壳,这样会破坏城市环境的。”
这位老奶奶回过头,瞥了一眼我,漫不经心地说:“多管闲事。”
我很气愤,理直气壮地对这位老奶奶说:“奶奶,爱护环境,人人有责,您要想想环卫工人,每天打扫城市卫生多辛苦呀!您再看看外面的街道,这么整洁漂亮,我们怎么能随意破坏它呢?”我满以为这下老奶奶该无言以对了吧,没想到,她竟然不服气地说:“我不扔总有人扔,你管得了吗?”
我提高嗓门严词反驳道:“你不扔我不扔,人人都管好自己,大家都来为城市卫生做一份贡献,做一个文明的乘客,文明的市民,不好吗?”
这时,车厢里的人们纷纷点头,你一言我一语。老奶奶脸红了,把瓜子放进了口袋。
是呀,城市的环境应该由大家来维护,让我们都做文明乘客吧!