假期里,我去了不少地方,其中有个地方让我印象最深,那就是前童古镇。
走进前童古镇,只见地上和墙上都是鹅卵石和石砖铺成的。那里有条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着村庄,小溪里成群结队的金鱼只要见人就会游过来,两只晶莹剔透的小眼睛望着你,使你忍不住喂给它鱼食。
前童古镇里的“泽思居”,那是一座很久很久的老房子,屋顶一根根的柱子,雕刻得十分精美而复杂,号称“江南第一雕花大楼”,真的可以说是“无梁不雕,无雕不精”啊!
古镇路边也有不少小店铺,买着各种民间玩意儿,我买个孔明锁,虽然难搭,但十分神奇,让我爱不释手。我们也常会看见不少民间手艺,如:有些人聚精会神地雕刻着作品,也有些老人为了传承手艺,继续用手做着垂面,使我的相机拍个不停,生怕拍漏了什么精彩画面。
前童古镇,让我看见了以前的古老房子和一些失传的手艺,也让我学了不少知识,那里的一草一木都有着独特的味道。