廿八都地居浙江衢州市仙霞岭高山深谷之中地势险要。四方关隘拱列,东有安民关,南有枫岭关,西有六石关,北有仙霞关,易守难攻。三省边界的地理位置和历史上的频繁战争、屯兵、移民,使廿八都成为“方言王国”和名副其实的“百姓古镇”。青山绿水间,黛瓦青墙、保存完整的古建筑错落有致,至今仍保持19世纪的风貌。
游廿八都,在古建筑群中有一家古老的兴隆钱庄,虽然历经多年,但古雕刻、古壁画、古门楼随处可见,而且大都完整地保存下来。让人又想起钱庄老板忙碌的身影,和换银两的顾客满意的笑脸。
人们望着精美的雕刻和漂亮的壁画,让人重温那繁荣和悠久的历史,都可以表现出廿八都的重要。这儿的鸡鸣三省和古老的民俗风情都代表我国的繁荣,让们知道,祖国多伟大。
还写下一首小诗赞美她:
依山傍水廿八都,
鸡鸣三省重要地。
古老街区显繁荣,
华夏江山美如画。