十五花灯作文300字
中国有很多很多的传统节日,例如:端午节、中秋节、重阳节等等。元宵节是我最喜欢的节日,因为在那天,我能看见各种各样的花灯。
那么,元宵节为什么要赏花灯呢?这里面还流传着一个美丽的传说呢!
话说古时候某一年的正月十五,一个文人在皇宫的花园中散步。突然,他听见从走廊那边传来了哭泣的声音,便走过去看个究竟。
原来是一个宫女在椅子上哭泣。文人问她:“你为什么哭呀?”宫女说:“我叫元宵宫女,这几天过来,我想回家看一看父母。可是,皇宫中不同意宫女出宫。”听了这话,文人非常同情她,就为她想了一个好主意。
文人骑马出宫,来到大街上。他对人们说:“今晚,火神降临人间,你们都要在门上挂一个小灯笼,谁不挂,谁家就会发生火灾。”文人又给皇上写了一封信,信上面说,今天晚上皇宫中会发生大火灾。只有宫中所有人都出宫赏花灯,才能避免这个灾难。皇上看完信,立即下令皇宫的所有人在今晚都要出宫赏花灯。
从此,正有十五赏花灯便成为了中国的一种习俗,大家都把这一天称为“元宵节”。