过年了,我跟着奶奶一起做糕团。
我和奶奶先把手洗干净,再把面粉倒进一个大盆子里,放入适量的热水,用手使劲地和面,又揉又捏,当面粉变成面团时,我们再搓成长条,用菜刀切成一块一块的,和我的拳头差不多大。接着,我们把一小块面团搓成圆形,用两个大拇指在圆的中间捏一个大酒窝,做成像窝窝头的形状,再把馅放进去,把开口的边一捏,捏成一个尖角,这样馅就在团子的肚子里了,再把一小片粽叶垫在团子的脚底下,放进蒸笼。为了区分不同馅的团子,我们把白面的放豆沙,绿面的放萝卜丝。就这样,我们做了满满两笼团子。放在锅里大约蒸了30分钟,热腾腾的团子出笼了,我闻到了一股香味,并用扇子使劲地扇团子,这样做是为了不让团子的尖角塌下来,团子越扇越亮。最后,我还在团子的尖叫上点了一个红点,团子像小娃娃一样非常可爱!我忍不住咬了一口,香香甜甜的,我大声喊道:“奶奶,我做的团子真好吃,快来尝一尝吧!”
奶奶说:“过年做糕团是我们的传统习俗,象征着团团圆圆,步步高升。”我们一家人品尝着团子,高高兴兴过大年。