他,满脸皱纹,手上永远戴着洁白如雪的手套,头上永远顶着军帽。不管刮风还是下雨,不管沙子满天飞还是爆雷闪烁,他总是站在汽车中间,没错,他就是学校马路上的交警。
一个燥热连狗都吐舌头的下午,他和往常一样站在马路上,指挥着乱哄哄的车辆。当他下令让学生通过时,一辆汽车还在若无其事的慢悠悠地向前行驶。他皱起了眉头,顿时脸色变了下来,大怒,一双眼睛如同一匹狼的眼神恶狠狠地盯着这辆车。一个箭步站在了车旁,用手的关节敲打着司机的车窗。
车窗渐渐地打开,只见一位身穿红色衬衫,听着音乐的年轻男子不知好歹的看了他一眼,被交警突如其来的叫骂声吓了一跳,“难道你没看见这些学生吗?要是碰到了他们,你负责得了责任吗?”面对交警的问题,男子语无伦次地回答“对—不—起,对—不—起。”
如今那位老交警再也没出现过,但每当我走过这条马路时,我仿佛听见了他的喊叫,看见了他充满正义、负责又铁面无私的轮廓。我只想对他说声:“谢谢您。交警老爷爷。”