太多的时候我们关注了眼前的荣华富贵,对眼前的绿叶红花却视而不见,我们都太匆忙,顾不得看身边的风景,这个社会都是如此,以至于很少有人去关心我们错过的风景,而只是关注我们得到的和失去的,浮躁、贪婪、堕落,由此而生,我们开始鲜而不见,不去关心人性的光芒,不再留恋身边蹉跎岁月,只是充斥着铜臭味。突然间想起了古时候的神话故事,大禹治水,三过家门而不入,我们歌颂他的敬业,视他为神明,却忘记了那悲哀,幼小的孩子,孤独的妻子,花费了太多的时间在等待。此刻我似乎感受到了那份焦灼,那份期待,他们本不该承受这份无奈。时间淹没了一切,我们再也看不到那种凄凉,它已经远离我们而去,就像我们曾经的那份擦肩而过,无论多么的不舍,也随着时间,成长,那份功利,那些生活的迫不得已远去。