蜂蜜作文300字
我出生在一个普通的农村家庭,父母早早就去世了,留下年幼的我和哥哥。最开始由于我年龄尚小,需要人照顾,导致哥哥就只能待在家里。可是待在家里就没有经济收入,于是我哥就开始养殖蜜蜂。从开始的几盒发展到现在的六十几盒。
土蜂蜜,就是蜜蜂采集花蜜经充分酿造而成。成熟的土蜂蜜,蜜色深黄、口味独特,香味醇厚,营养丰富,亦为《本草纲目》记叙为蜂蜜,是入药的首选的蜂蜜。每年都只能取一次蜜,蜜蜂还需要随时照料,所以蜂蜜就格外珍贵。
我哥通常都在傍晚进行取蜜,把蜂巢平稳的抬到一片空地,然后把原本在下面的那一面朝上,并且打开蜂巢。点燃烟慢慢的熏,并不断的用木棒轻轻的敲蜂巢搔扰蜜蜂,让蜜蜂慢慢的飞出来。这样便可以开始取蜂蜜了,用刀割下蜂筛,但注意不能破坏蜂巢中的育虫区,并把割下来的蜂筛放在早已准备好的盆子里,并用纱布包好蜂筛,通过滤挤压出蜂蜜。取蜜时不能取完,要留下一部分给蜜蜂过冬时吃。去蜂蜜后,要用盐水擦拭蜂巢,把它合好后放回原处。
这就是取蜂蜜的全过程。通过养殖蜜蜂,不仅能吃到美味的蜂蜜,还为我家带来了经济效益,还缓和了我家的经济困难。所以我哥也就不用在东奔西走了,在家也能赚钱。