夏日,炎炎,还带着湿热的气息。清晨,点燃袅袅的沉香,借以驱散夏日那湿热而沉郁的署气。凭窗而立,只听那鸟儿雀儿在窗外悄悄的窥伺着,在窗檐间低声细语。倚窗而眺,窗前那片荷塘中,荷叶在初阳的照耀下,昨夜微雨打湿的露珠很快就溜下去了,清彻见底的水面上,微风吹来,一支支粉色的荷花在微风中轻轻的颤动着,就像是起舞的女子一样美丽。
回想起来,遥远的故乡了,我时候才能回到你的身边去!那小小的吴门啊,是我以前居住的地方,而我却由于长居长安而不能亲近你!恍惚间,我又回到了五月的江南,那熟悉的渔郎正摇着小船在层层在莲叶中穿梭,我忍不住喊到:大哥,你还记得我吗?直到想起没人回答,才明白原来自己象在做白日梦一样,回到了遥远的梦中。