古人作文300字
在电视上看了很多的古装剧,让我感触较深的,除了古装剧里的服饰各异吸引人,还有另外一个也让我触目惊心,那就是古人的刑法。
古人刑法最残忍的就是诛连九族,一个人犯法,可以将他族下的九代都诛杀了,即使是刚刚出生的婴儿也不会放过,真可谓是一荣齐荣,一败俱败。这也是所谓的为了防范再有叛逆之心的人出现,但未免也太过于残忍。
除了株连九族,还有更多的,现在没有见过的刑法,比如说炮烙之刑。炮烙之刑,就如同现在的烧烤,把人放在烧得绯红的炮烙上,看着人活活被烤焦至死,这又是何等的残忍。
当然也有一些留着全尸,比较体面的死法,比如说赐毒酒,赐三尺白绫。一杯毒酒,一条白绫,只要一喝,一吊,性命便就此了断了。看着很体面,有着完整的尸首,却也是让人难以忍受的悲痛,因为多半被以此刑法对待的,都是心内有万千苦楚之人,让人见了越发觉得可怜。
古人还有很多刑法,让人见之触目惊心,真不知古人为何会想出如此残忍的刑法?