文物作文300字
我最喜欢的一件文物就是在湖北省博物馆里看到的镇馆之宝越王勾践剑。
越王勾践剑于1965年在湖北江陵出土,是春秋晚期越王勾践的宝剑。这只剑长约60厘米,剑身布满黑色菱形花纹,纹饰清晰精美,上面刻着越王鸠潜自乍用剑八个篆字。剑的两侧镀金边,柄上镶有蓝色玻璃与绿松石。显示出春秋晚期铸剑师的高超铸剑技艺。据说,这把剑刚出土的时候寒气逼人,毫无锈蚀,剑刃依旧锋利,一次就能将20多张纸划破!
我之所以喜欢这把剑,不仅仅是因为它在地下埋了2400多年依旧锋利无比,还因为它让我想起了越王勾践卧薪尝胆,忍辱负重,成就了三千越甲可吞吴的历史佳话。我仿佛看见越王勾践,挥舞着这把剑,亲率大军征讨吴王夫差的场面。
越王勾践剑不是一把寻常的剑,他体现了我国古代人民高超的铸剑技艺,是人类智慧的结晶。它身上背负的历史故事更是激励和鼓舞了后人几千年,让越王勾践忍辱负重,能屈能伸的精神代代相传。
我钦佩古代人民的智慧,更折服于我国五千年文明的厚重历史。