构思作文300字
高考作文审题立意攻略
训练二:
阅读下面的文字,根据要求作文。
在德国世界杯意大利对澳大利亚的八分之一决赛中,央视足球评论员黄健翔在最后三分钟的解说词中出现的“意大利万岁!”“神圣的意大利,让澳大利亚滚回家”等言论引发了一场轩然大波。有人说,黄健翔“失声、失态、失礼、失常”,有损央视解说员的形象;也有人说,足球需要的就是激情,黄健翔在那一刻声嘶力竭的呐喊,是足球场上流淌的美妙乐章。
对黄健翔颇有争议的评论,你有何感想或看法?自定立意,自拟标题,写一篇不少于800字的。
【构思指津】
“德国世界杯”是大家近来关注的一个焦点,对于”黄健翔激情解说”一事,社会更是议论纷纷。你对这种激情解说是否有一种认同感呢?
写作此文时,可持肯定态度,阐释激情是足球的魅力所在,是解说员乃至每一个人应该具备的最基本的素质;可持否定态度,指出作为央视的解说员应该站在一个中立的位置,不应该加入过多的个人情感;也可以一分为二地辩证看待,既指出激情是足球本色的一面,又指出解说要理智,不要忘乎所以,两者有机结合,才能成就最完美的解说员形象。