森林火灾会给森林带来毁灭性的危害。森林火灾位居破坏森林的三大自然灾害之首,它不仅给人类的经济建设造成巨大损失,破坏生态环境,而且还会威胁到人类的生命财产安全。
森林一旦遭受火灾,最直接的危害是烧死或烧伤林木。一方面使树木蓄积下降,另一方面也使树木生长受到严重影响。森林是生长周期较长的再生资源,遭受火灾后,其恢复需要很长的时间。例如,19XX年“5·6”特大森林火灾之后,分布在坡度较陡的地段的森林经大火烧过之后基本变成了荒草坡,生态环境严重破坏,再要恢复几乎是不可能的。
另外,森林是各种珍禽异兽的家园。森林遭受火灾后,会破坏野生动物赖以生存的环境。因此,预防森林火灾,不仅是保护森林本身,同时也保护了野生动物。所以说,森林防火,人人有责。