诚信犹如一颗青涩的果,你咬一口,虽然很苦,却回味无穷,倘若你将它丢弃,便会终身遗憾!
记得我看过这样一篇文章:一个少年和他的父亲一起去湖中的小岛上钓鱼。没过一会儿,那少年就钓上来一条大鲈鱼,少年非常得意。可是父亲看了看手表,摇摇头,告诉少年还没到开放捕捞鲈鱼的时间,让他把鲈鱼放生。无奈的少年只好把大鲈鱼放进水里。后来,少年渐渐明白了父亲让他放生鲈鱼的道理,成为了一位诚实守信的建筑师。有句古话说得好:有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。“讲诚信”其实就是父亲告诉少年的启示,因为少年一直把它铭记在心,所以才会有今天的成功。
还记得20xx年的春节联欢晚会中有一个小品叫“梦幻家园”,它用幽默风趣的语言和演技告诉人们要讲诚信,欺诈百姓是没有好下场的。是的,还有许多故事也寓意着这个道理,也形象地说明了“讲诚信”的重要性。
诚信像土,一亩心灵之土,为无数幼苗提供营养,使它们开出美丽的鲜花。诚信像水,万物生长的生命之水,滋润着小树,舒枝展叶,天天向上……那么什么是诚信?顾名思义,诚实守信。大家坐在这里听我演讲,是诚信;商家合法经营,是诚信;人们之间相互平等交往,是诚信。