在人们睡午觉时,雨悄悄地来了。带来了湿润的微风,带去了夏天的炎热。
没睁眼,就先听见雨的歌唱,雨珠在空中,打在叶子上,沙沙;打在地面上,哗哗……
既像织女在纺纱,又似乐手正弹琴。既有天崩地裂之势,又有包容万物之美。既若雄狮怒吼,又如柳枝摆动(雏燕呢喃)。
这时,雷,用它雄浑的嗓音向人们问好,像一条巨龙在云中飞舞。睁开眼,发现雨让窗外的一切变了样,看不清外面的树、楼、天、地,仿佛这只是一个童话,一场梦境,真可以说是水天一色。
突然,闪电撕开了天空,四周立刻变得清晰了,花草树木,仿佛在那一刻都近在眼前。
渐渐地,雨停了,四周安静了下来,雨也去之无踪了,只有地上的水,才能告诉我们——雨来过。