那是在一个下雨的午后,我吃完饭感到无聊便想出去走走。
雨后的空气很清新,让人心情很愉悦。不知不觉走到了一处池塘。池塘里开满了荷花,经过雨水的洗理荷叶更显的青翠,圆滑滑的雨滴似珍珠点缀在草地上。雨后的荷花更显现出她的娇美,雨水的滋润让她像出浴的美人般羞羞答答。雨后的阳光很温和,既没有夏日中午那般炎炎烈日,也不似冬日的太阳那般无力。只是恰到好处的照在人身上,给人一种舒软的感觉。
一场大雨将近几日的酷热全给洗刷掉,空气也不在那么燥热。那小小的蜻蜓也开始活跃,在那高高低低的莲蓬上飞飞停停。三三两两好像在追逐嬉戏。趁着雨后的空闲,村里的孩童相约一起采莲子。一个个拿着个大脚盆,往水里一放,就是一个小船了。虽然莲子还未成熟,但是吃起来还是有一股清甜。一时间在那莲叶与莲花间不断穿梭着,好似一个个小精灵一般。
“采莲南塘秋,莲子过人头。”不由又想起那年夏天的往事。那年的池塘,那年的荷花,那年的梦。