在一个宁静的夜晚,几只调皮可爱的猴子坐在月亮湖旁的小草坪上。皎洁的月光倾泄下一片清辉,微波粼粼的湖面上,霎时间洒满了银光,像给月亮湖披上了一层轻纱。整个世界都被月光浸成了梦幻般的银白色。蝉在月光下叫着知了知了。真美!
猴子们都陶醉了。突然,一个声音打破了沉静:“伙伴们,月亮这么美,我们把它拿过来吧!虽然天上的我们拿不到,可是我们可以学爷爷捞水里的呀!”听了这番话,猴子们没有一个不点头称好的。
于是,他们让一只最健壮的猴子用尾巴勾住一棵离月亮湖最近的树上,然后再倒挂下来。接着,猴子们手拽着手,尾巴勾着尾巴,排成了一列长长的“火车”。当他们中的一只猴子已经可以捞到月亮时,眼前的景象让他们大吃一惊。湖水混浊不清,上面漂浮一层厚厚的青苔和垃圾有:烂苹果、废电池、易拉罐、塑料瓶、餐巾纸,还有一只只肚皮朝上的死鱼。让人看了就恶心,那只猴子伸手到湖里去捞,不光月亮没捞着,手上还粘满了垃圾,臭气熏天。它们一个一个逃回家去了。
回到家,猴子们都在想:爷爷真的在月亮湖捞过月亮吗?听妈妈说月亮湖的水很清澈的呀?怎么会成这样?小朋友,你知道吗?