喜欢家乡的山,因为其连绵巍峨,是家乡的脊梁;喜欢家乡的水,因为其情意浓浓,是家乡的血液;喜欢家乡的人,因为他们勤劳朴实,是家乡的灵魂。
家乡算得上是一个偏远的山村。普通的不能再普通的山山水水,养育了一群平凡质朴的山里人。家乡的人热情好客。每每我去邻居街坊家里串门时,他(她)们总是让我留下吃饭,大多数是拒绝不了的。印象中,我总是喜欢叫着几个小伙伴去一位奶奶家,在她家的快乐时光似一朵常开不败的花,一直盛开在记忆的田野上。
老奶奶双目失明已经多年了,但却她的脸上总是洋溢着灿烂的笑容,生活中虽有很多不便,但却始终保持着一种积极乐观的态度。这是我非常敬佩她的地方。她爱讲故事,爱唱歌,我们三五个小孩就像麻雀一样围着他叽叽喳喳玩个不停。有时她讲故事,都会忘记了回家吃饭,我们陶醉在她千奇百怪的故事中,愈是惊险,我们愈是入迷,有时的故事顺利的发展,但却一下子急转弯,变得跌宕起伏拔开层层迷雾,才会看到晴空万里。感受到阳光灿烂。
做人要像家乡的山,刚劲顽强,挺直脊梁,不会轻易屈服;做人要像家乡的水,用真心真爱去融化“冰川”,要做香山脚不一样的家乡人。