大家都知道岁寒三友指的是梅竹松。他们耿直刚正的精神值得我们学习。今天下午,我们在班里举行了一次“岁寒三友”书画展。
今天下午,大家把自己的作品贴在教室里,同学们的作品各式各样,有书法,国画,还有一种奇特的画法——吹画。我也画了一幅画,画的并不好,经过朋友的修改,修改前后真是天壤之别,连我自己都没有认出那是我的作品。
这次书画展,我觉得吴有平的作品最好。同时他是用墨画的竹子,并在旁边题了一首诗。他画的竹子苍翠挺拔,坚毅顽强的生活,与富贵的牡丹作对比,牡丹早已沉没在尘俗的荒漠里,而竹,依然郁郁葱葱。他题的诗与画融为一体,表现出“任风雨来袭,我自岿然不动”的气魄。这便是我喜欢他的作品的更深一层的缘故。
伍文杰的“黄山松”也不错,他笔下的黄山松如同真的一样,栩栩如生,真是“直干壮川岳,秀色无等伦。”黄山松即使是裸露着的根须,也把山崖紧紧拥抱,她的画让人惊叹不已。
通过这次“岁寒三友”书画展,充分让我们领悟到了他们的刚正耿直,洁身自好,不畏权贵,不阿谀奉承,不向世俗献媚的高尚品格。我们大家也要向它们学习,成为一个高尚的人。