我和爸爸都是中国水墨画的爱好者。当听到吴冠中先生的水墨画在浙江美术馆开展的消息,我们都兴奋不已,第二天就风尘仆仆地前去参观。
浙江美术馆坐落在美丽的西湖边,建筑设计也极具艺术气息,透出古朴典雅的韵味,真是一座艺术的殿堂。
吴冠中先生的水墨画给我最大的感受是各种色彩与墨色的对比强烈而又协调,让人赏心悦目。每一幅画都让我驻足不前,每一幅画都让我们沉浸在其美妙的意境中。
我最喜欢那幅《荷塘芦苇图》。夕阳西下,天边火红的一片。在晚霞的照耀下,河边雪白,蓬松的芦苇好像镶上了金边,原来蓬松、轻软的苇絮一下子变得沉重而又饱满。那条蓝悠悠的河也因晚霞而泛着金波,随着一大片一大片芦苇向远处延伸,越来越模糊,给人一种神秘而又神圣的感觉。
此外,《落日归雁图》、《丰收》、《一片红》等名画也让我赞叹不已。
走出美术馆大门,我好像还沉浸在一幅幅画的情景里。为了纪念这次游览,我们买了一套吴冠中名画的挂历,一年四季都可以欣赏他的墨宝。
我边走边想,以后也要努力地学画,作画,更加严格地要求自己,争取能成为像吴冠中先生一样的艺术大师。