莲子的作文300字
我的家乡湘潭有许多特产,如紫油姜、灯芯糕、龙牌酱油等,但我最喜欢的是家乡的莲子。夏天是莲花盛开的季节。白色或淡红色的莲花,由翠绿的荷叶托着,在阳光下分外矫艳。微风吹来,送来一阵淡淡的花香,沁人肺腑。莲花谢了,就会结出一个个倒圆锥形的莲蓬,过一段时间,莲蓬里就会排满一粒粒绿绿的、圆圆的莲子,像一颗颗碧绿的明珠。随着时间的推移,它们渐渐变得饱满起来。这时候把莲蓬摘下来,剥出莲子,去掉那层绿色的外皮,一粒白白胖胖的莲子就会出现在你的手心。摸一摸,滑溜溜的;闻一闻,清香扑鼻;轻轻一咬,“咔嚓咔嚓”直响。
莲子经过加工,可以做成各式美味的小吃,如莲蓉糕、八宝粥等。莲子不但好吃,它的外壳还可以做成哨子。做哨子要选完全成熟了的莲子——莲子成熟后,它的壳就会变成褐色。煮熟后,先将上部磨掉或用刀削去四分之一,再把里面的莲肉全部挖出来,一个精巧的哨子就做成了。每当我不高兴时,便拿出哨子吹几下,心情就会轻松许多。爸爸听到这个哨声,也会停下手中的活。仿佛在回忆他的童年。