现在的女子,对于服装的要求越来越多了。每年都有流行色,如果你还穿着去年的流行色,那就是落伍,就是老土,就是搁浅在时代潮流沙滩上的孤独苦蚌。
有一次,我得到一个邀请,担当某服装委员会的顾问。我说,你有没有搞错啊,我是个连流行色都一问三不知的人,哪里能担当服装顾问?只有谢绝这一份信任了。他们说,就是愿意吸收各行各业的人都来关注服装,所以是外行并不要紧。我还是坚辞不受。本以为这件事就这样结束了,不想几天以后,他们又曲线救国,约了一位我所熟识的朋友来做说客,那朋友说,一个作家,就应该与五行八作的人都说得上话。你对服装没有研究,正好借这个机会长长见识,何乐而不为?再说啦,人家还发你一套衣服,蛮合算的啦!
倒不是看在那套衣服的份上,实在是朋友这番话的前半部分说服了我,我出席了那天的会议。会上,坐在邻座的是一位对服装颇有研究的先生,我和他聊起来,问,你们每年的权威发布,都依照什么原则呢?
那位先生一笑,说,毕作家,你太认真了。流行色并没有你想象的那样复杂,不过就是一个概念。你想啊,服装这个东西,是要提前做准备的。不能天气已经很热了,才做薄薄夏衣。也不能寒风刺骨了,才张罗棉袄。