有趣现象作文300字
星期天,老师布置了两个科学小实验:静电现象和浮力实验。
我选择了静电这个小实验,首先准备一把塑料尺子,一张纸。我把纸撕成很小的碎纸片,开始时,我用塑料尺子轻轻的在头发上摩擦了一下,再把塑料尺子靠近碎纸,可是什么也没发生,碎纸片纹丝不动。为什么和老师教的不一样呢?我不明白,之后去问妈妈。妈妈告诉我是因为摩擦力度不够时间太短。我又按照妈妈说的重做了一遍。哇,神奇的事情出现了,和老师教的一模一样。小纸片有的被塑料尺子粘住了,有的竖立着,有的像蝴蝶一样在翩翩起舞。
我又想塑料尺子可以吸碎纸片,头发是不是也可以。我又用塑料尺子在头发上摩擦起来,然后把我的小脑袋凑近碎纸片,妈妈还以为我在胡闹,因为我的样子很滑稽,就想刚从鸡窝里出来一样。我又把塑料尺子在妈妈的头发上摩擦了几下,妈妈的头发竟然飘了起来。我得意的哈哈大笑。
实验做完了,我不明白它是为什么?妈妈说:这是静电现象,因为在干燥的季节里才会发生。生活中也有静电,比如,冬天脱毛衣时候会听到噼噼啪啪的声音,晚上脱衣如果不开灯时看到的小火星等。这些都是静电。
多么有趣的科学啊。