静谧之下,月夜亦醉人。独坐于庭上,往顾前生,忆起些许恨,却所乐甚多。过往默于平生,所乐宜于时下。古时众人兴于琴棋书画诗酒花茶,而今吾亦能所涉堪半,此为吾之所乐。只期终有一日,恰不负过往,不负余生。
笙歌起,繁花落。吾步于庭外,时风微奏,簌簌声下,月夜明光,至于菩提旁,许下一种思绪,只为将此美景存于心海。阡陌凡尘,醉于一场繁花而已。而繁花终将飘落,人世终归尘土。浪漫却不愿消逝,人云:挥毫作画否?技艺之下,方许繁花再现。故展始断笔,绘下世间美好。
往后余生,德艺双修足已。回眸一顾,见一湖,面向湖而倚于菩提之根。湖中映下月色疏影,目中仅存一妍景。此情此景,未有爚乱,适于静思。不思则已,细思极恐。从前多少恨,都付笑谈中,而弗有所弥,经年之后,许成大愧。惟愿体道合德,而不可厚貌深奸。
冥思闭,夜色迷,朦朦之下与周公嬉戏。心中再无愁绪烦身。