从前有一位小女孩叫糖糖,她有一件非常漂亮的衣衫,衣衫上有一颗非常迷人的小纽扣。就在糖糖跑步时,那颗迷人的小纽扣就从她的衣服上掉下来,掉进了草丛里。
小纽扣掉进草丛,被摔晕了。过了好久,小纽扣慢慢睁开了眼睛:刚才是白天,现在怎么一下子就变成黑漆漆的夜晚了。小纽扣发现周围有许多纵横交错的东西他。他害怕地说:“难道这就是我在电影电影里看到过的大怪物吗?”小纽扣说完被大怪物吓得大哭起来,一旁进入梦乡的小蚂蚁被哭声吵醒了,小蚂蚁跑过来问:“小纽扣,你为什么在这里哭呀!”小纽扣把事情的经过讲了一遍。小蚂蚁说:“那你和我去小喜鹊家住一晚吧!”
他们来到了小喜鹊家,小纽扣被这吸引住了,小喜鹊家的墙是用兰花做的,床是用昙花做的,这让小纽扣更有了家的感觉。
第二天早上,他们来到了小蝴蝶家,小蝴蝶听了小纽扣的遭遇,非常同情,小蝴蝶决定带他去找主人。第三天,小蝴蝶飞到糖糖家,把小纽扣放在窗台上。
糖糖回到家,惊讶的发现小纽扣出现了,高兴地大叫起来:“这是我找了好几天的纽扣吗?我终于找到了。”