“唉,青菜上的蚜虫像落了根似的,怎么也洗不掉。”奶奶边洗小青菜边发牢骚:“这菜不要也罢,这么多虫,洗不干净,吃下去对身体也没什么好处。”看到奶奶用刷子在一根根刷,我急了,这么洗什么时候洗个完啊!
这时,我突然想起看过的《植物》书中说过,淡盐水能杀菌消毒,说不定能洗掉虫子。我不妨一试:“奶奶,把这个任务交给我吧,保证顺利完成任务!”“你行吗?”奶奶半信半疑,我冲奶奶神秘一笑。
我打来一盆清水,往水里加了两小勺盐,然后把菜叶掰开浸在水中,接下来便静观其变了。小青菜放入水中没多大工夫,奇迹发生了:抱着菜叶不放的虫子,一个个像投降的俘虏,乖乖地和菜叶分开了。它们在水中不停地挣扎,没持续多久就死翘翘地浮在水面上。原来这些虫子很娇嫩,受不了盐水的咸气,从菜叶上掉下来了。
奶奶望着洗得干干净净的青菜,笑着说:“我的孙子真有能耐,这些都是打哪儿学来的啊?”“当然是书上学的,这叫现学现卖嘛!”我干脆在奶奶面前吹它一把。其实,动动脑子,什么事儿不能解决,不是吗?