书架作文300字
今天,妈妈和我打算一起把家里全面打扫一遍。我们首先进行了分工,我只要负责打扫好自己的房间就可以了。
我的房间并不大,擦擦地板和桌子,整理一下床铺都不算费力。最繁重的就是我那个两层的小书架了。因为平时不注重用完归位,各类书本随意乱放,所以现在整理起来有点麻烦。
看着我为难的样子,妈妈走过来笑着对我说:有道计算书的本数题,要是你做对了,妈妈和你一起整理,怎么样呢?题目是这样的:在一个两层的书架上,一共放着60本书,先从上层书架拿出10本书放入下层,后从下层书架中拿4本书放入上层。这样拿过来、移过去,结果上下两层书架上书的本数正好相等。原来上下两层各有几本书?
恩,这题确实有点挑战性。我想,当上下两层书架上书的本数正好相等时,应该是每层书架书的本数是602=30(本)。而上层书架先取出10本,再拿进4本,那么原有书本就是30-4+10=36本。同样的,下层书架先拿进10本,再拿出4本,原来书本就是30-10+4-24本。
妈妈听了我的叙述,高兴地说:真会动脑筋,作为奖励,妈妈就帮着你整理书架吧。呵呵,这可是我用数学智慧得到的奖励呀。