吃过晚饭,爸爸笑着说:“儿子,爸爸跟你下一盘。”
摆好棋盘,趁爸爸还没进入状态,我已把爸爸的小兵吃得一干二净。爸爸说:“好戏还在后头呢。”随后,他使出了杀手锏,把我的大将小将三下两下就吃得差不多了。
眼看就要全部全军覆没了,急得我眼泪都出来了。这时,妈妈走过来,“无意”中踢了踢爸爸一脚。许是爸爸明白她的意思,他稍缓了几步。我刚横冲直撞了几下,一会儿又被他给将住了。我哭了,爸爸怎么不再让我了。
见此,爸爸语重心长地说:“在家里,爸爸妈妈可以让你。在社会上,谁还会去迁就你呢?”我点了点头,擦干眼泪,对爸爸说:“我们再下一盘吧。”第二盘,小心翼翼地跟爸爸对弈,整整战斗了近一个小时,但姜还是老的辣,这次我输得心服口服。不过,爸爸夸我还是赛出了水平,赛出了斗志。