独特的作文300字
关于《论语十二章》这个文章,大家可能有所耳闻。我要针对其中一条来说说我的理解。
这一条是这样的:子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”——《雍也》
这一条孔子口中所说的“回”就是孔子的弟子之一——颜回。颜回生活十分贫困。但是这仍挡不住颜回求知若渴的心理。他顺理成章荣幸的成为孔子的弟子。其中只有他最贫穷,不过他仍然乐在其中,是因为有知识的陪伴。可能对他来说,知识才是一切快乐的源泉吧。对于其他人来说,这的确是6种独特的乐趣。
而当今我大中华之国,文人数不胜数。可谁又能真正做到颜回的程度?从这里看,颜回的确值得“至圣老师”孔子来称赞。
这是一种独特的乐趣,当然也是我们应有的乐趣。这样才可以“量个人之物力,结中华之辉煌。”