《夏洛的网》这本书的作者是美国人E.B.怀特写的,他本来就是美国一位大作家,优秀的散文家,后来他兴之所至,又写起了儿童文学作品,成了一位著名的儿童文学作家。从国际范围说,他作为儿童文学作家的名声反而更大,受到各国小读者的欢迎。
这本书主要写了:弗恩发现农场的母猪生下了一窝小猪仔,其中一只尤其瘦小,但她却喜欢上了这只小猪。在弗恩的央求下,这只“落脚猪”便成了她最喜欢的宠物,还敢给它起了个名字——威尔伯。但威尔伯越长越大,弗恩的父母把威尔伯卖给了弗恩的舅舅——朱克曼先生。天真的威尔伯与一只名叫夏洛的蜘蛛交上了朋友,融入了谷仓动物的大家庭。在谷仓里,威尔伯听说自己会成为餐桌上的美味。善良的夏洛决定拯救自己的朋友,它每隔几天,就会在猪圈上织赞美威尔伯的话,并彻底改变了威尔伯的命运,让它成为了一只了不起、谦卑、光彩照人的王牌猪。
这本书告诉我们,每个人都是上帝咬过的苹果,免不了有先天的缺陷,但只要不丧失对生活的勇气,就会像威尔伯一样,成功为一个优秀、出类拔萃的人。还有,我们要像夏洛一样,对朋友忠心耿耿,即使不被别人重视,也会感到快乐。