星期五,我回到家一进门,奶奶对我说:"今天吃红烧扁鱼。"我心想,奶奶烧的菜为什么总是那么美味?我要去看个究竟,于是我就站在厨房门口看奶奶怎样烧菜。
奶奶先把一条活的扁鱼洗干净,刮掉鱼鳞,然后剖开鱼肚去除内脏,洗干净后在扁鱼的身上划了几刀,接着把葱切成葱花,姜切成片。做完准备工作后,就开始烧鱼,奶奶先往锅里倒了点油,然后等了几秒,小心翼翼的地把鱼放进锅里,鱼刚放进锅中就发生出了‘’刷唰‘’的一声。,鱼开始变颜色了,奶奶往锅里倒了点黄酒,又放了一些糖和刚才准备好的姜片、酱油和盐,放了一些水,然后盖上锅盖烧了一会儿。大概过了十分钟左右,奶奶揭开了锅盖,顿时一阵诱人的香味扑鼻而来。鱼已经烧熟了,奶奶特地拿了一个大盘子,把烧好的鱼完整地倒了进去。
色泽鲜艳,香味浓郁的红烧扁鱼上桌了,我早已迫不及待了,赶快尝了一口,哇!鱼肉又鲜又嫩,太美味了!奶奶真是个烧菜能手!