7月的天气,好热。挽在后脑勺的那一束马尾,像一个随身的蒸笼,不断地给我的额头补上汗珠。今天,在理发师的妙手下,马尾变短了,蒸笼不见了。好凉好爽!
镜子里,剪刀在我头上飞舞,看到和我同甘共苦了几年的头发纷纷下落,看到镜子里越来越短的头发,我有想哭的冲动。躺在地上的头发在伸冤,责问我为什么无情无义的剪掉它们还未剪到的头发在向我苦苦哀求,祈求我让理发师手下留情……我很自私,难道不是吗?为了贪得一时的清爽,竟毫不留情地交掉相伴多年的头发。可是头发太长了,不剪掉就分叉呀。一想到长发一根根地分叉,变黄,脱落……我由一头黑发变成黄毛丫头再变成更年期的秃头,对头发的同情心顿时烟消云散。
头发们似乎看出了我的心思,那些被剪掉的,躺在地上聚成一团,一个踩着一个,叠着罗汉,充满怨恶地瞪着我,颇有架势。要是它们生着张嘴,估计此刻我已淹没在横飞的唾沫之中。还在头上等着被执行剪刑的头发开始不配合了。在电风扇的帮助下,它们更加肆无忌惮了,理发师给它们连喷了几次水,都没能将它们牢牢制服,倒在风中飞舞得挺惬意的,我仿佛听到它们嘲讽的歌声:“没有我你怎么办……”