外号的作文300字
自从上次儿童作家伍美珍来我校演讲后,我们班同学买了许多本阳光姐姐写的书。她的每一本书都很好看,但让我印象最深刻的是《外号像颗怪味豆》 这本书。
读完《外号像颗怪味豆》后,我的感触很深。虽然同学之间相互取外号,只是开了个玩笑,但是,如果抓住被人的缺陷取笑别人,就会很伤自尊心。就像书中的陈佳佳,别人叫她肥肥,肥妹,除减减……她该多难过啊!另外给别人取外号,搞不好自己与好朋友之间的关系也会疏远。
给别人取外号,虽然没有恶意,不过,我们也要学会宽容。就像书中的小龙,别人叫他“小龙女”,他也不在意,只是笑笑。我想到自己:平时我们同学之间也爱取外号,但大家表达的是一种善意,是因为亲密才会叫对方外号的,就像昵称一样。
又一次,我和其他几位同学坐在教室里玩。这时,朱旭峰搞笑地说:“我叫‘朱葛亮’!”我对他说:“‘朱’是‘猪’,‘葛’是‘哥’,亮没有变化,连起来叫就是‘猪哥亮’。”说完,我就意识到自己说错了,满脸通红。幸好朱旭峰宽容,只是笑笑,没往心里去,自顾自的画画,才给了我台阶下。
外号就像一颗怪味豆,有酸,甜,苦,辣各种味道,非常丰富。我在《外号像颗怪味豆》这本好书中明白为人处世的道理。