都说父母对孩子的爱是世间最伟大、最无私、最浓烈的爱,可以前,我对此并没有太深刻的认识,甚至不太理解,总觉得父母关心儿女天经地义、稀松平常。然而,不久前发生的一件事却让我的心灵产生了强烈的震撼,让我意识到父母对儿女的牵挂之情深过海洋,我们真应该好好感恩自己的父母。
爸爸的部队在外地,妈妈隔周都会到部队看望爸爸一次。
那是一个与往日无异的星期天傍晚,妈妈像以前一样从爸爸部队回到家中。她面带倦容,可我一见到妈妈就迫不及待地叽叽喳喳讲述着周末的趣事。妈妈换了鞋,疲惫地走向沙发,坐下来,静静地听着。
与往日不同的是,这次妈妈没有对我的讲述进行“点评”,却在我说话的间隙突然淡淡一笑,说:“今天妈妈要告诉你一件事。”“哦,什么事?”我心不在焉地问。
妈妈平静地说:“周六妈妈乘车去你爸爸那儿,爸爸的车在半路来接妈妈,可是,在回部队的路上突然发生了车祸,车翻了,四脚朝天。”
我一听,心像小鹿一样乱跳起来,忙急切地问:“后来怎么样了?妈你快点儿讲啊!”
“后来嘛,我和你爸从破碎的玻璃窗爬出来了。”妈妈说得很平静,甚至还淡淡一笑,可是,脸上难掩心有余悸的表情。“妈,你和爸爸没事吧?”我忙走近妈妈拉住她的手。
妈一下把我抱得紧紧的,仿佛怕有人突然把我抢走。我把头埋进妈妈怀里,小心地问:“妈妈,你当时吓坏了吧?”
妈妈没有回答,而是不紧不慢地说:“孩子,你知道我和你爸那一瞬间想什么吗?”
没等我回答,妈妈就接着说下去:“从破碎的玻璃窗爬出来后,你爸问我,差点报销了,你当时想什么了吗?我说,我那一瞬间就想,要是车毁人亡,我们的孩子那么小可怎么办哪?你爸看着我认真地说,我们真是‘心有灵犀一点通’啊。”
说到这,妈妈把我抱得更紧了。
听了妈妈的讲述,我的心猛地一颤:生死之际,我的父母不是首先想到自己的安危,而是不约而同地想到了我,这是多么博大而无私的爱啊。我鼻子陡然一酸,哽咽着说:“妈妈,谢谢你!”
这一刻,我深刻体会到了父母的爱。