我的另一片天地作文
天地中,世俗间,何以有清幽之地。却不见便是世俗间,也有另一片天地,也有人相伴,也有那冷暖,也包含古今,也曾望未来。
那一片天地中,我能感受到的是学习中远不能体会的。走在那一片天地间,我瞻仰着先贤的风采,疑惑着:为何你们在决事前大智若愚,在得失面前如此镇定自若,谱写了一曲曲感人肺腑的诗篇?迷茫中,我仿佛听见了这样的声音:回车避“辱”我心无悔,得失当前,应当先国家之急而后私愿啊!挥泪斩谡,我心无悔,得失当前,应当先公众之意而后私情啊!题诗拒诱,我心无悔,得失当前,应当先人民之利而后私欲啊!我心无悔,唯有我心无悔,才可先忧天下之忧后乐天下之乐啊!
我心亦无悔。在成功中奋斗,在失败中成长。记得那一次的演讲,我失败了,我紧张,我感到我的手心都流出了汗。在学校,我将满眼的泪水强压眼中,可到了家里,我再也无法控制住我的泪。什么都没有得到,一切的努力简直就是癫狂!若早知如此,当初又何必花费这般心思,我自责,可一切又有什么用。我的目光又射到了〈水浒传〉上,想到了豹子头林冲,想到了青面兽杨志,想到了九纹龙史进,想到了……那泊中的一百单八位好汉,有多少尽过失败。且不说宋江与卢俊义,但说林冲,陪了多少小心当了个八十万禁军都教头,只因一无赖高衙内看上了张氏的缘故,几被陷害,几乎丧身火海。后来,他入了梁山,当了头领将一身本事献身于农民起义,用他卓越的目光来劝告宋江休归顺。可饶是这样一个人,意死得悄无声息。跟他比,我受得挫折又算得了什么呢?在这天地中,我释然了,我明白了,得失当前,应当先反省而后努力啊!
人生最难得是成功,有一句话叫:天生我材必有用;有一句佛语叫:苦海无边,回头是岸。我们又何必沉迷于得失之间。
在另一片天地中,充满了哲思,在另一片天地中,满是那烂漫山花,虽不是很美却叫人欢喜。