干净的马甲、净白的衬衫、黝黑的皮鞋,更是还有那清脆的击球、漂亮的旋转和观众独特的喝彩……
这才是真正的台球运动。
为什么说这是“真正”的台球运动呢?
因为,虽然中国现在有大约3600万人参加桌球运动,但是有很大的比例是在那些无所事事,甚至是社会上的闲杂人员之间流行的,很少作为为一种智慧运动来享受。甚至在中国,台球就成为了在社会上混的象征。
但是在英国,桌球不仅是处处透出高贵气质,而且还被看做是一项非常神圣的运动。神圣的礼仪是不可侵犯的,在正式的比赛上,如果选手没有正确着装,甚至没有带领结,除非特殊情况,裁判员和每一位观众,都可以让他退出比赛,甚至会被要求禁赛半年。
这就是桌球运动,一项充满着活力、激情与挑战的绅士运动,它是世界的风度和思维的完美结合。在这其中,简单的一个旋转,就透漏出了精妙的几何学与物理学,一个完美的击球姿势,就融入了更多的学问,不止是物理与几何,还有温度、湿度、测量与计算……
这种魅力是无限的,谁能不被它吸引呢?
在这个暑假里,这种精准的运动令我着迷。
不仅走遍了我周围的几乎是所有的台球室,而且还拥有了自己的斯诺克球杆。
短短的两个月不到,虽然只进行了几天的桌球培训,我的技术就突飞猛进,有一些球原来都不敢想想的,现在都能稳稳打进。
我从第一次碰到台球杆到现在才是短短的三个多月,我在第一节辅导课以后就可以还差一球就可以单干清台的成绩,我自己都无法置信。
如果说象棋是代表了人类的智慧,奔跑代表了人类的体能,而桌球则代表了人类智慧与体能的结合。
难道打桌球会需要很大的体能么?
很多人肯定会不解地问。但是答案的确是肯定的。桌球同样和其它运动一样起到锻炼身体的目的,因为打一场正式比赛的斯诺克,就相当于绕着球桌转10公里左右!可见,世锦赛决赛35局的比赛就会走从北京到天津来回走三次。难怪很多人都撑不住决赛的煎熬。
也许这就是桌球的魅力吧,但并不是全部的魅力,更多的魅力在于那些能让局面扭转乾坤的小细节,充满精度的走位,甚至于桌球选手那深思熟虑的眼神……