我们的爱作文
文明是一朵花,绽放无与伦比的美丽;文明是一瓶香水,散发持久迷人的芳香;文明一阵清风,吹拂心灵的飞尘。我们的文明,在散发着朝阳般活跃的光芒。
自称始皇帝的秦王赢政。建立了中国历史上第一个统一的爱国主义集权的封建国家,他是值得我们敬仰的。他废先王之道,焚百家之言,隳名城,杀豪杰,他无疑是残暴的,但这丝毫不能埋没他对中华民族的贡献。车同轨,书同文,统一度量衡。若没有他,中华民族能得但大统一吗?若能,统一会挨到何时?他是我们真正的中国文明的奠基者。
再说一代天骄成吉思汗,我们杰出的历史家、军事家,统一蒙古各部,创建蒙古国,并推动了我们的辽原文化走向鼎盛。何时,他也多次发动了对外战争,征服了广大地域。可是,若不是他,东西方交通何时大通?东西方文明何时交流紧密呢?他是我们文明的拼搏者。
另一位尊者,孔子。“仁”是孔子的核心思想,他提倡“仁者爱人”我们很早就开始学习孔子思想,“知之为知之,不知为不知,己所不欲,勿施于人”,他是“圣人”。他维护周“礼”。主张贵贱有序。因此遭到国某些学着的强烈批判,被指腐朽,一无是处,也正因为这样,孔子思想壮大,影响了千秋百代。若没他,仁政思想何时产生?中华民族又是否会形成那么多的优良传统呢?
当我们穿梭在悠悠历史中,我们看到了文明的美好,文明的多样性,吸收了众多文明的营养。
五千年灿烂文化,我们的文明熠熠生辉。我们爱这些文明,我们爱这样的文明,我们的文明让我们好好传承,好好热爱。