童年往事作文
依稀记得,我的头顶有那么一整片星空,带着初冬的凉意,却也带着您的笑容,漫过了我如梦的童年,如许的光阴。
那年我六岁,眼角眉梢都是稚嫩和纯真,刚进学校,看什么都觉得新奇。只是我性格怯懦,躲在妈妈的后面探出个头呆呆地看着您。您笑着伸出手牵着我,具体说了些什么我记不清,只记得那时阳光正好,那时微风不噪,您的笑容在阳光下耀眼的过分。您是否知道,您的笑容从那一刻起,就带着周围背景里的半抹秋色,定格在了那懵懂的时候,也烙印在年幼的我的心中。
记得小时候我最讨厌的便是写作,每次布置下去的甚至连流水账都谈不上。您却没有责怪,没有发怒,嘴角的弧度是初见时的那种淡雅而端庄的笑,一遍又一遍地给我讲解。错字错句,您也逐个挑出,耐心地重复,教导。那个黄昏,阳光透过窗帘的缝隙洒在您的身上,您是否知道,那时的您,笑容那么清却又那么暖,直直地照入了我有些潮湿幽暗的心房。
四年级时,有一次作业我没有完成。那一次是我第一次没有从您脸上看到笑容,您严厉地批评了我,却在我红了眼眶后叹了口气转而安慰。那天我记得很清楚,正是六月艳阳高照,却只觉得彻骨的寒意。那也是我第一次在您面前哭,偶看见您鬓角的白发,我发誓再不会有第二次,那时我又见到了您的笑。如三月春风,比哪一次都更为灿烂。
生病时是您对我精心照料,放长假时是您对我嘘寒问暖。有一段时间我甚至了拼了命地看书学语文,只因为您曾对我说过,我是您的骄傲。
只是您是否知道,那时我却总是学不好,甚至自己都想放弃,是您的那句话支撑我走过那暗无天日的时光,来到了朝霞遍天的清晨?您又是否知晓,如今斗转星移,而我最想最念的却是您?
岁月磨平了骄傲,时间磨淡了容颜,可我对您的思念,却只一天天疯狂滋长,最后占了整颗心,整座城。
您对我的教诲,我亦无时不铭记。如今物是人非,而竟只剩那张六年级时的合照上的笑靥如花唯能证明曾经光阴如画。
那年匆匆,如今我们都卯足了劲地跑向了属于自己的方向,努力地想要冲向远方。可是您不知道,若是要我选择,我甚至想要重回那片童年,重回和您一起的那段日子。再也不会让您生气伤心,成为您真正的骄傲。
窗外花开花落,可我却深知,海枯石烂,地老天荒,我依然记得那又柔又暖的笑容,随着我度过了整整一个童年。
童年如梦,往事如烟。