童年往事作文
在我童年的记忆中,有很多的趣事,如:小的时候抓蚂蚱,我一扑,扑到了泥巴里﹑把含羞草看成了我的朋友,只要一动就把叶子收了起来……
但我最好玩的往事是——小时候在田野里玩耍﹑放牛……在一天,我们几个邻居﹑朋友去玩。那天,刚好是新年,生性顽皮的我想出了一个“馊点子”就是:把鞭炮绑在牛尾巴上。但是那牛的尾巴不听使唤,老是甩来甩去不好绑,我说:“咱们等这牛安静下来再绑吧。”他们同意了,过一会儿它果然安静下来了,我们开始动手,我立马把鞭炮绑了上去,好戏马上到来了。我们要这头牛的主人点一下炮,我的心情激动不已,我们跑到一块大石头旁,生怕牛撞到我们。
只听一声“啪啪……”,我就知道已经点燃火了,那牛在那荒地一边跑一边跳,突然我的脑子里有一种警告像在说:“你不能玩牛,牛也会受伤的。”我现在才感觉到这样做是不对的。”
我说:“我们不要玩牛了,它也会受伤的。”主人说:“今天这头牛要杀掉的,那也开心一下嘛!”这时我觉得又开心又难受。开心的是:有好玩的看了。难受的是:那牛的感受是怎样的?不过我这个你过的也很开心,很好玩,有乐趣,还是我从来没看见过的这种事,我感到稀奇。
在第二天,我又和外婆去了田野里收菜,我发现了一个鱼塘我说:“外婆,这是我们家的鱼塘吗?”外婆说:“是,这有好多的泥鳅,我们等等来抓吧!”我冲着好奇心答应了。回家拿起桶子就往鱼塘跑去,那水不深,几乎都是泥巴,但有许许多多的泥鳅。
我看见一条泥鳅一手抓过去,那泥鳅的身体如油一般的滑。我说:“怎么这么难抓啊。”我开始打退堂鼓,不想抓了。外婆说:“你呀……刚开始做你就失掉信心,所谓‘世上无难事,只怕有心人’嘛!坚持就是胜利!我相信你最后会抓到的。”
果然,外婆的话像神一般真的我最后抓到了一大半桶的泥鳅,那泥鳅在我的桶子里到处钻来钻去,好好玩呀!
这就是我的童年往事,是不是很好玩啊!如果你来我的家乡,我愿意和你抓泥鳅、在牛的尾巴上绑鞭炮……