走进一家名叫“往事如风”的精品屋,环顾四周后,我将注意力集中在一块蓝色手表上。晶莹剔透的表盘上,时针指向六点。店里的风铃响了,外面起风了。那花瓣状零碎的记忆都随风飘扬,落在手心里,拼凑在一起,如风般的往事萦绕心头……
也许我是一个不太留心身边变化的人,但家中那场突如其来的变故让当时仅是小学生的我,从内心感到恐惧。一个面目可憎的女人的出现,父亲模棱两可的态度,母亲的欲哭无泪,这一切都改变了一个原本纯洁无邪、天真烂漫的小女孩的心灵。从那天起,我再也感觉不到阳光伴着风洒进房间的舒适,“乌云”低低地压在我的头顶,这也预示着一场暴风雨的来临。
那是一个打着闪电、下着暴雨的深夜,母亲冰凉的大手拉着我微颤的小手从楼洞里走出来,身后还拉着一只和母亲的步履同样沉重的箱子。
橙黄色的灯光充满了暖意,在这时的我看来是奢侈的。我和母亲借住的这个家陈设非常朴实,屋子里飘着淡淡的茉莉花香,让我好想流泪。在这个陌生的家里,我见到一个大方、朴实的大姐姐,她身上总有一股茉莉花的香味,超凡脱俗。她恬静的笑容很像母亲曾经的笑,她是学美术专业的,但从小就喜欢音乐,这也是我从小就有的兴趣。还有就是她和我一样,喜欢那纯得要滴水的蓝色。她有一块那种颜色的手表。
记得那是去她家不久的一个午后,温暖的阳光伴着悦耳的风铃声,从淡蓝色的百叶窗里透进大姐姐的小屋。埋头写作业的我并没有注意大姐姐从外边进来,她的脚步总是很轻盈,怕打扰了别人。起初我是闻到一股飘然而至的茉莉花香,抬头看,那张灿烂的笑脸就在我的旁边。我还注意到她手里的蓝色手表,这是她最珍爱的“宝贝”。她拉起我的一只手,把“宝贝”戴在我的手上。我不明白大姐姐是什么意思,只是傻傻地笑。大姐没有说为什么要送这块表给我,只是说:“戴着吧!挺好看的!这是给你的。等到时针指向十二点,所有不开心的事儿都过去了,属于你的阳光,将从时针指向新一天的六点钟开始。忘掉所有的不愉快,安心学习,做个勇敢的女孩。”还是小女孩的我,哪知道话里的深意呀,只是觉得大姐姐说话时那双闪动的眸子是值得信赖的。
次日,我和母亲就搬离了那个温暖的家。
当我写完这篇作文时,蓝色表盘上的时针已过了十二点。进人梦乡后,我的眼前又出现那张灿烂的笑脸……