窗外明媚的阳光让我不禁跃跃欲试:去新市看看乡村景色吧!否则,真浪费了这大好光阴。说走就走,我驾着马车前往新市。
到了目的地,映入眼帘的是一片金黄色的菜花地,突然,我发现了一家旅馆,前面是参差不齐的篱笆,篱笆旁还有一条幽深的小路,它是通往树林的路。
我走进了这家客栈,刚进小院,一条大黄狗跑了上来,亲切地蹭蹭我的腿,好像迎来了久别重逢的亲人。我继续往前走,碰见了这家客栈的主人——徐先生,经过登记,我成功地住进了这家旅馆。
推开窗户,旅馆四周是成行的槐树,槐花纷纷扬扬地落了下来,铺成了漂亮的花地毯,可是槐树并没有形成阴凉的地方,可能还是初夏的原因吧!
几声清脆的鸟鸣让好奇的我从房间里探出头来,抑制不住内心的好奇,我走到了旅馆外,一个穿着红衣服、花裤子的小男孩正在追赶一只黄色的蝴蝶。蝴蝶大概飞累了,停在了路旁的草丛上,小男孩屏住呼吸,缓慢地靠近那只艳丽的黄蝴蝶,说时迟,那时快,小男孩猛地向前一扑,两手准备合拢去抓那只蝴蝶,可是还没有靠近蝴蝶,机灵的蝴蝶就一眨眼飞进了油菜花地,小男孩茫然地站在那里,紧盯着蝴蝶消失的方向,懊悔得直跺脚!
小男孩扭头发现了我正观察他,慌忙羞涩地跑了,一转眼就无影无踪。只留下被景色深深陶醉的我,于是,我脱口而出:篱落疏疏一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。