篱落疏疏一径深,树头花落未会成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
一天,我在徐公店前散步,忽然看见一群儿童在嬉戏,我继续往前走,看到了约七八尺高,扎得稀稀疏疏的篱笆,篱笆外有一条由石板铺成的小路向外延伸着,弯弯曲曲地,小路旁种着几颗高矮不一的树,那些树全都围着用竹子制做成的“围墙”……
我正在观看着田园的美景,突然,身后的嬉戏声消失了。我不禁回头望去,一个白白胖胖的小孩子向一些儿童走来,那些正在嬉戏的儿童们立刻向他“行李”,小“孩子王”趾高气扬地走上石板路,他的部下也跟在后面。突然,他转了一个90度的弯,走向了一块油菜花田,在上面竖蜻蜓、摔跤、捉迷藏……
孩子们在小“孩子王”的带领下玩得不亦乐乎,“孩子王”像是发现了什么,立刻意示其他孩子安静。孩子们很听小“孩子王”的话,立刻停了手中的游戏,嘴巴闭上了,两只水灵灵的大眼睛注视着他们的“孩子王”,看看他想要干一些什么事。只见“孩子王”蹑手蹑脚地爬上了一棵树,大家定睛一看,原来,大树上面停着一只漂亮的黄蝴蝶。孩子们都对它垂涏三尺,可惜,是“孩子王”先发现它的,那些小孩子只好在下面焦急地等待。那只小黄蝶被下面小朋友们的虎视眈眈吓倒了,便拍着翅膀飞离了那棵树。小黄蝶一飞,孩子们便一拥而上,可小黄蝶就像故意和孩子们玩捉迷藏,它一会飞高,一会儿飞低,孩子们虽然总是没捉到,但还是一个劲地在捉,连那一位爬上树的“孩子王”也跳下来,不知从哪儿拿了一个捕蝴蝶用的大网子,冲向了黄蝴蝶。
黄蝴蝶似乎飞累了,它降低高度,飞进了油菜花田里面,顿时消失了踪影,可孩子们还是没有放弃,一直找呀找呀……