梧桐树作文
在我家的大门旁有一株梧桐树,高大粗壮,要两三个人才能把它抱过来。每到春季,梧桐花开,香飘几里;夏天,它枝繁叶茂,就是一把遮阳大伞,几乎半个村庄的人都爱去那儿乘凉。
可不知怎的,近两年梧桐树渐渐枯萎,再也没有以前的那份生机。今年,梧桐树至今没能长出新芽,它死了。
什么原因呢?我百思不得其解。
为了找出原因,我没事时就会去观察那棵死了的梧桐树。外表看来没什么呀?和别的树一样的树皮,一样的树枝,没人砍伐,也没人伤害它。“你为什么会死呢?”我时常在心里默默地念叨。
夏天又到了,失去了乘凉宝地的我,更是常常想念那棵生机勃勃的大树,去观察的次数就更频繁了。
这一天,我又来到大树旁,抚摸着树身,自言自语:“你要是还活着多好,我就可以在树荫下看书、玩耍了。”突然,我发现树皮遮挡下有许多针眼大小的孔,不细看还真不易发觉。我把树皮剥下,只见树身上的小孔密密麻麻,轻轻用手一挖,那地方的木质就变成木屑掉落下来。再往下看,越往树根处,小孔越多,越密。难道梧桐树死于这些小孔。
针对这个问题,我找来了爸爸。爸爸仔细观察之后说:“是的,这些小孔里都住着蛀虫,它们专门腐蚀树木。起初,只是几只,几十只虫子吃掉一些树枝、树叶,但小虫繁衍很快,越来越多的虫子喝光树汁,吃掉树木,久而久之,树木就死了。”
“就这些芝麻粒大的虫子,会把这样一棵大树蛀死了?”我不敢相信。爸爸语重心长地说:“你没听说,‘千里之堤,毁于蚁穴’的故事吗?许多看起来不怎么严重的缺点或不怎么强大的对手,反倒可能给予我们最严重的打击。”
我恍然大悟,并铭记住这一道理。