“啊,真是太好了!”我激动得快蹦起来了。
听我这么一说,你一定想知道我为什么这么兴奋吧?别急,让我慢慢告诉你。
原来,教我们作文的徐老师这个星期天要带我们去和平公园革命烈士纪馆参观。
星期天下午,我们在万达广场门口集合,一路步行去和平公园。天气就像小孩子的脸,真是说变就变,刚刚还是万里无云,现在却是乌云密布了。然而,这些一点也没有影响我们高兴的心情。
快到和平公园了,远远望去,只见前面有一块巨大的石头横卧在广场上,上面写着“和平公园”四个大字,显得十分庄严。
到了和平公园,几名工人正在忙着种树,那一排排的树木多像一个个卫士在站岗啊!由于广场正在维修,我们直接进入了烈士纪念馆。
进入馆内,首先映入眼帘的是一块石碑和三幅画。前两幅是中国人民反压迫、反侵略英勇斗争的画面,后面的是一幅组合画,画着几面红旗、徽章和阜阳标志性景物文峰塔,暗红色的画面让我感到热血沸腾。
我们上到二楼,二楼的主题是抗日战争。墙上贴着许多照片,展柜里还有战争时期用过的武器、物品……讲解员指着一间“小房子”说:“这是当时阜阳‘淮颍书局’的场景,张子珍和周传业、周传鼎兄弟俩在这里成立了阜阳第一个党小组,传播马克思主义;1927年张子珍在战斗中牺牲,时年21岁……”我们一边听讲解,一边观看。讲解员又介绍了日本侵略者的罪证,听到这里,我们又生气又高兴,生气的是侵略者真是太可恶了,竟敢在我们的土地上胡作非为,所有表示坏蛋的词语用来形容他们一点也不为过。高兴的是,我们终于打败了侵略者,中国强大了。
最后,我们又来到三楼的纪念碑前,上面刻有为了建立新中国而牺牲的烈士的名字,我们对着纪念碑敬了少先队礼。
回来的路上,我想,为了我们今天的幸福生活,无数革命先烈献出了自己宝贵的生命,我们还有什么理由不好好学习呢?我们只有把祖国建设得更加强大,才能对得起那些革命先烈。
这个周未,我过得真是难忘而又有意义啊!