生命初中作文
“走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过……”每当我的耳畔响起这首熟悉的歌——《一个真实的故事》时,我都会忍不住泪流满面,思绪万千。我上一年级时妈妈经常唱这首歌,那时我很好奇,不明白妈妈为什么对这首歌如此钟情。妈妈告诉我,有一个小女孩从小爱养丹顶鹤,在她大学毕业以后仍回到她养鹤的地方,踏进了沼泽地就再也没有回来……她就是歌曲中的女孩。我听了觉得真可惜,真伤心。妈妈告诉我,六年级有一篇课文叫《灰椋鸟》,妈妈还告诉我,课文的作者叫徐秀娟,她爱鸟,护鸟,为了鸟儿献出自己年轻的生命。妈妈唱道“走过那条小河,你可曾听过,有一位女孩她曾经来过,走过这片芦苇坡,你可曾听过,有一位女孩,她留下一首歌……”那熟悉的歌词,熟悉的旋律。我的心当时像被雷电击了一下,为了救丹顶鹤而失去生命的姐姐原来就是徐秀娟。徐秀娟姐姐为丹顶鹤付出了年轻的生命。她的故事到处传扬,激励着一代又一代的人去保护大自然,保护动物。她的一生如花一般绚烂,如鹤一样美丽。她虽然离我们远去,但她曾经走过的那条小河,走过的那片芦苇坡,那片片白云,那阵阵风儿,还有那一群丹顶鹤永远记住她,因为她留下了一首壮观的歌。