我曾是个不幸的孩子,从医生把我从妈妈肚子里抱出来的时候,我的鼻子和嘴巴就是相通的。吃完了巧克力,鼻子里就会流出褐色的鼻涕,而且吐字也不清楚。每当跟小伙伴们一起玩时,就会迎来他们惊讶的眼神,然后远远地离我而去。很长一段时间,我都不能原谅自己,躺在床上偷偷地哭泣。
突然有一天,我的语文老师刘老师在班上读了我的,还让我去参加大赛。我兴奋极了,回到家把所有的书都翻了个遍。在大赛中,我文思如泉,笔走如飞。不一会儿,一篇美文就在我的笔下显现出来了,我得了二等奖!从那以后,我发现了自身的优点,发现了我的潜能。
还有一次,刘老师点了我和另外几名同学的姓名,让我们准备准备参加答题竞赛。我紧张极了,对着镜子一遍又一遍地练习着语句。比赛开始了,当老师说出题目时,我自信地举起了右手。第一道题,第二道题……比赛结束了。虽然我的发言没有别人的清楚,但是我已经成功了。开始发奖状了,当主持人宣布:“祝贺四(2)班荣获少儿组第一名,请毛蕴雯代表班级领奖!”时,我怀着激动的心情走上了颁奖台,拿着奖状站在摄像机前微笑着,心里美滋滋的,想到:大家共同的努力,才换来了这一张代表荣誉的奖状啊!
小朋友们,我只想告诉你们,每个人都不会十全十美,都有自身的优点和缺点,正如《破水罐》一课告诉我们的道理是一样的。所以,同学们,不要因为缺点而放弃自己的人生,让我们行动起来,走向光明的未来吧!