放鞭炮作文
今年寒假,老师给我们每人发了一封信,信的内容是:不燃放烟花爆竹,共享绿色环保年。信中给我们介绍了燃放烟花爆竹对空气的影响和危害。所以我决定今年过年,我们家不放鞭炮了,从我做起,选择环保、健康、安全的方式来表达和享受过年的喜庆。可是,奶奶会同意吗?老人都认为过年如果不放鞭炮就不吉利,我得好好想想怎么和奶奶说。
我先拿着这封信给奶奶看,心里希望奶奶看完信自己决定不放鞭炮了。可是不出我所料,奶奶看完果然不同意。奶奶对我说:“我们中国几千年来过年都得放鞭炮,你听听鞭炮的声音,噼里啪啦的多喜庆,放了鞭炮,新年才会大吉大利!”我指着信上的字对奶奶说:“奶奶,您看,这上面都写着呢,放鞭炮会释放大量的二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳及各种金属氧化物的粉尘等有害气体,严重影响空气质量,我们还是别放鞭炮了!”奶奶听了却不以为然,说:“奶奶看不清,也听不懂什么二氧化碳三氧化碳的,奶奶就知道每年过年家家户户都得放鞭炮,别说了,我得去买鞭炮了!”
就在这个时候,窗外想起了一阵鞭炮声,妹妹边喊:“害怕!害怕!”边像个受惊的小鸭子似的一摇一晃地急急忙忙地跑到妈妈身边说:“抱抱,抱抱!”看到这,我灵机一动,对奶奶说:“奶奶,您看,妹妹听见别人家放鞭炮都这么害怕,如果我们家放鞭炮,妹妹离得这么近,声音更大,妹妹不更害怕吗?再说了,到处都放鞭炮,天上的小鸟也该害怕了,它们躲都没地方躲,多可怜啊。”奶奶听了说:“那好吧,不放鞭炮了,不过我得烧纸!”我想,奶奶想烧纸就烧吧,能同意不放鞭炮我已经很满足了。
奶奶终于同意不放鞭炮了,我真高兴,也能为环境的保护做一点点贡献了!