放鞭炮的作文
在春节放鞭炮是我们中华民族的传统习俗之一。在年前家家户户都买好鞭炮,在大年夜放。在我的老家——湖南的农村就是这样。
在大年三十那晚,我先选了一个叫‘黄金鼠’的烟花。在阅读完注意事项后,我迫不及待的拉着爸爸的手,衝出屋子,將打火机交给他,让爸爸来点燃导火线。导火线点燃了,我目不转睛地盯着,生怕遗漏了一个细节。导火线烧完了,它开始一边转动一边发出火花,但是这个过程並没有持续很久。我想这是燃料很少的原因吧!
我放了一个烟花后,觉得兴致未尽,又连着放了两个。最精彩的最特別的烟花,要数“降落伞烟花”我们將它点燃后,將它放在地上。隨着一声爆炸声,“降落伞烟花”飞上了天。在爆炸声结束后不久,一个迷你降落伞从天而降,我知道这个迷你降落伞是烟花里的,所以我给它取名为“降落伞烟花”。
最后,我们点燃了一个一百发的烟花。在“砰砰砰”的声音中,一些烟花衝上云霄,在空中绽放为一朵朵五顏六色的“花儿”;有的“花儿”绽放以后变成了即將消失的“小星星”;有的“花儿”绽放以后变成了“流星雨”;有的“花儿”绽放以后变成了“时钟”……
在鞭炮声里,新的一年又来了,我们又长大了一岁!