“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”每当我吟诵起这首诗时,我想到了清明节。这不又到清明节了。要去拜祭我的死去的亲人。我和一些亲戚,一起去拜祭我的外公。外公的坟墓坐落在一座山,那座山的山脚有一条小溪缓缓的流淌着,还不时发出水碰石头的“咚咚”声。这使我想起了在遥远的云南正受着干旱的折磨,如果他们有这样的一条小溪,那他们该有都高兴啊!
这时妈妈的叫声把我的思绪打断了,我这才意识到我掉队了,连忙小跑着跟上他们。
踩着最原生态的泥土,闻着大自然特有的香味,再听着悦耳的鸟叫声,真怀疑我是不是掉进了大自然的怀抱。
欣赏了十几分钟的免费的美景,终于到了外公的坟墓,才发现周围已经是杂草丛生了妈妈和舅舅们拿着斧头拔着杂草,一边还默默流着泪,而旁的外婆更伤心嚎啕大哭,不停说着这一年的酸楚、寂寞。而我则在默哀着,而脑袋却不怎么安分想着;这世上有鬼魂吗?这世上有地府吗但是这想法很快被我否决了。
妈妈把祭品摆了出来,嘴上还念叨着“保佑全家”之类的话。
经过长达两小时的“祭奠仪式”终于完成了。