寒假到了,妈妈让我到奶奶家去体验农村生活,虽然有点不情愿,但我还是随妈妈一起来到了奶奶家里。
呆了几天,我和院子里的小孩们就成了好朋友。
一天上午,白光光的太阳把院子照得暖洋洋的,冬天的农村没有什么生机,院子里那棵秋天时我们经常用竹竿打青枣的枣树,也落光了叶子。枣树枝头还挂着两个干瘪的枣子,已经被冬天的寒风吹成了皱巴巴的暗红,在阳光下有点像两个小灯笼。
奶奶到菜园去了,院子里很安静,只有几只母鸡蹲在阳光下梳理着脏兮兮的羽毛,我和亮亮在玩打仗的游戏,母鸡们一看我们冲冲杀杀的,赶紧知趣地另找地方沐浴阳光了。
亮亮双手举着望远镜搜索“敌情”,突然,他转过头来,神秘地对我说:
“我们村跛脚的王奶奶拿着脸盆到井头洗衣服来了,咱们去捉弄她一下好不好?”亮亮挤眉弄眼地说。
“给我看看”。
说着我赶紧夺过亮亮手中的望远镜,朝井头看。只见一位身材矮小,佝偻着背的老奶奶跛着脚艰难地端着一个红色的塑料盆慢慢地向井头走去,花白凌乱的头发在寒风中飘散着……
看见这样的场景,我的心突然有点可怜起了那位老奶奶来了……
“不行!干嘛要捉弄她啊?”。
“好玩啊,笨蛋!”亮亮对我这个城市里去的小孩有点嗤之以鼻。
“不好玩,她又不会和我们打仗,我看我们还是去帮帮她吧”。
“好啊,怎么帮啊?”
“你看,老奶奶把盆子放在井头,又转身回去了,是不是忘了带东西呢?我们趁这个机会,过去帮她的衣服洗了吧?”
“好啊好啊,我还从来没洗过衣服呢,那我们走吧”。
说着,我就连忙放下望远镜和手中的木头枪,拉着亮亮飞奔着来到脸盆前,管起袖子,亮亮提水,我洗衣服,我也从来都没洗过衣服,但经常看见我自己的奶奶洗衣服,所以我也就学着奶奶的样子洗了起来,洗得满身都是泡泡……
跛脚奶奶这一回去很久还没回来,我们都已经把衣服都洗好了。我们不知道是什么原因,经过和亮亮商量,我们决定由亮亮带路,把洗好的衣服给老奶奶送回去。
进入老奶奶破烂的房子一看,老奶奶竟然躺在床上,看见我们进去,老奶奶轻轻地问我们干什么,我和亮亮就把事情和老奶奶讲了。老奶奶很吃力地和我们微笑,一直说我们真乖真乖……
原来,老奶奶刚刚走到井头,就觉得头很晕,老人怕出事,就放下衣服先回家了。
后来,我们把老奶奶的衣服晾在了老奶奶门口的竹竿上,和老奶奶再见后,我和亮亮就回家了。
回头看着我们晾出去的衣服在微风下轻轻地飘扬,像几面小小的旗帜,我们的心里感觉非常的温暖,仿佛心里也飘扬着快乐的旗帜……