全家做好事作文
在21世纪的中国,虽然是发展中国家,但是,仍然把思想道德建设放在很重要的位置。在国家的领导下,越来越多的人开始做好事,支持国家思想道德建设。但是,也有许多问题发生了。
一天,何大妈外出,路过荷花池,一不小心栽进了荷花池,被孙老伯奋不顾身的救出,何大妈的女儿打算登门拜谢,却被孙老伯要求找电视台和报社替他宣传,从这件事可以看出,有些人为了索求回报而帮助别人。其实,孙老伯救人的行为是值得赞扬的,但他要求替他宣传,人们就要思考了,我们为什么要帮助别人,难道就是为了出名吗?帮助别人,是人们自身善的体现,也是自身公民道德的体现。如果是为报酬而帮助别人,那么这就是失去公民道德的体现,所以做好事要不求回报。
虽然有这样一件不好的事发生,但总会有值得赞扬学习的事发生。
在不久前发生的一起车祸中,小悦悦被多辆车轧过,多名路人经过却没有一人伸出援手,但一名拾荒阿姨看见后,把小悦悦送进医院。拾荒阿姨不求回报救了小悦悦,她的行为令人赞扬,拾荒阿姨凭着她的同情心和善良的行为赢得了人们的好评,她的行为是有道德的体现,也是实现自己价值的体现。罗素曾说过:“没有公民道德,社会就会灭亡,没有个人道德,他们生存也就失去了价值。”所以,做好事要不求回报。
吴菊萍,被人们称为“最美妈妈”,当她回家时,发现了所住的小区内有一个小女孩将要从十楼处落下,吴菊萍毫不犹豫的飞奔过去,用双臂接住小女孩,但由于小女孩落下时形成的巨大力量,吴菊萍的手臂被砸成粉碎性骨折。吴菊萍凭着做好事不求回报,善意和伟大的母爱,感动了所有的中国人。这种行为是道德的体现,值得我们学习。西塞罗曾说过:“没有幸福生活,美德就不可能存在;同样,没有美德,幸福生活也无从谈起。”所以,我们做好事要不求回报。
雷锋是一个我们都很熟悉的人。他乐于助人,有责任心,有道德,虽然别人都称他为“傻子”,但他就愿意成为这样的“傻子”。他乐于助人、不求回报的行为影响了中国几代人,卢梭曾说过:“做一个自由的有道德的人,无视财富与物质而傲然自得,才是最伟大,最美好的。”所以,做好事要不求回报。
在生活中,这样的例子还有很多,乐于助人、不求回报,既是自身道德的体现,又是自身价值的实现,做好事要不求回报。