全家做好事作文
前些日子,我在网上看到了一则报道。说的是五十七岁的何大妈,在晨练的时候,一不小心栽到了荷花池里。被刚好路过的孙老伯看到,八十二岁的孙老伯奋不顾身的跳下水去救人。事后,何大妈心存感激,想要登门道谢。却被孙老伯要求到报社电视台宣传一下他的行为。大妈的女儿得知此事,在网上发帖质问老伯救人的目的。
这件事在网上引起了很大的争议,有人觉得孙老伯这样做是为了自己的名声,为了出名。我不这样想,先不管老伯救人的动机是什么,至少结果是好的。
大家可以想一下,一个八十多岁的老人不顾自身安全,去救一个与自己毫不相干的陌生人。只是为了一个空名吗?我个人认为,孙老伯这样做的目的,宣传助人为乐,让更多的人参与助人为乐的行列。他这种行为,我认为是非常值得我们学习的。
当然,这只是我的猜测,孙老伯真正的目的只有他自己知道。但是不管它出于什么样的目的,至少他奋不顾身得救了何大妈,这一点是无法抹去的事实。我很奇怪,为什么救人非得不留姓名才算无私,才算伟大。有的时候,做好事留姓名,比做好事不留名更重要。在现今充满诱惑的社会,很多人都想出名。如果做了好事,要求别人宣传一下,就要受到别人的谴责,那么助人为乐的人将会越来越少。
前段时间,有许多助人为乐反被讹诈的事例。导致许多人看到跌倒的老人都不敢上去扶一下,害怕引火上身。但是如果每个做好事的人,都被媒体宣传一下,就会人们知道这社会上还有许多好人好事。提高人们助人为乐的积极性,营造良好的社会环境。
世界上有许多淡薄名利的,无私的人。但更多的是像我这样的普通人,只要是普通人都有那那么一点虚荣心。所以每个人都想让别人尊敬自己,做了好事被公布出来,会让人们心中那一点点虚荣心得到稍微的满足。从而使人们更加喜欢做好事,更加乐于助人。
我觉得做好事要留名的作用,远远大于做好事不留名。做好事不留名是一个人不慕名利,无私的表现。这个人确实值得尊敬。但是了做好事,留下了姓名。却可以推动整个社会的进步与发展,耿直的追捧。