“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。”这句话出自于中国著名的数学家华罗庚,帮助别人不是一件难事,可我一直找不到这样的机会。
机会来了,这天阳光明媚,鲜花浪漫是个好日子,大家高高兴兴地去上计算机课,我也不例外。我时而哼着歌;时而蹦蹦跳跳;时而打个指响,即使这里拥挤过度,仍没有打乱我那好心情。到了走廊,看见低年级小朋友用风驰电掣般跑来跑去,就在这时我看见一个戴着眼镜的小弟弟摔倒了,摔在地上起不来,再看看走廊上的小朋友一个个若无其事的走过去,我的心咯噔一下,感觉到大家的冷淡。我想:我应该学雷锋叔叔那样帮助他人。
于是,我走到小弟弟跟前,轻声问他:“你怎么了?”“我的脚很疼,而且浑身没力站不起来。”小弟弟回答到。这时,上课铃声响了,走廊就剩下我和小弟弟,我不能“见死不救”,也不能旷课,第二个铃声又响了,这次我定下决心把小弟弟送到他班主任那儿。我先让小弟弟往走廊的扶手那儿移,再靠扶手慢慢地把自己撑起来,总算起来了。谢天谢地小弟弟班主任的办公室就在这一层,我小心翼翼地拉着小弟弟向他班主任的办公室走,终于到了,小弟弟的班主任看到他,大吃一惊,关切地说:“你怎么了?出了什么事?你被这位姐姐欺负了吗?”小弟弟用他那天真的嗓音不慌不忙地说:“不,老师您误会了。我在走廊摔倒了,是这个姐姐扶我起来的。”这位老师,转过身,笑着对我说:“谢谢你,小朋友。”她那样纯真的笑,我感到很温馨。“小姑娘,上课时间已过10分钟了,你可别因为这件事旷课哦!”老师说。“嗯。”我快速地答到。我捂着那颗跳到嗓子眼的心出办公室。
俗话说的好:“赠人玫瑰,手有余香。”这句谚语激励我们要帮助他人、孝敬长辈,雷锋叔叔曾题下:把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。是的,当别人遇到困难时,我们应该尽自己的义务帮别人,看到大家兴高采烈时,那一刻,就是自己最幸福的时刻。如果我们能在生活中将心比心,中国就能变得更美好。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。每人能学雷锋那样做一件好事,我相信这个城市能多点关心多点爱。爱使家庭充满温暖,使世界充满温馨。