全家做好事作文
“做好事不留名”,自幼儿园起,就经常听到这句话,看到书中的人物做完好事后悄悄的离开,被帮助的人为了感谢他而去帮助其他人,觉得这样的结局完美极了,可是这段时间,却发生了一件与这种结局完全相反的事。
家在杭州的何大妈早晨出门锻炼身体,可是一不小心掉进了荷花池,被已经82岁的孙老伯看到了,他没有犹豫,立刻跳进池子将何大妈救了出来,何大妈非常感谢孙老伯的救命之恩,想去登门拜谢,可是孙老伯却提出了一个要求,他要何大妈找电视台报道一下他的行为。何大妈的女儿知道这件事后,怀疑起了孙老伯救人的目的。
孙老伯为什么要提出这样的要求?难道他是为了出名,出风头吗?可是他已经这么大的年龄了,他最大的追求应该是在家享受天伦之乐呀。
他获得那么多的质疑,因为现在很多人还是认为做好事应该学习雷锋,不留名。可是,现在的社会还适合做好事不留名吗?
在大马路上见到老人摔到了不敢扶,捡到钱包了不敢找失主,捐款不敢捐,社会上做好事的越来越少了,想做好事的不敢做,怕讹诈,怕误解,怕“好人没好报”,为什么?我们中国有五千年的历史,从几千年前开始,我们就讲究道德,崇尚互相帮助。在我们的血液里,流淌着中华民族五千年以来积淀的道德、文化,现在出现这种情况,是它们都沉睡了吗?因为社会上的种种不愉快的事件发生,而被吓住了吗?是不是因为大家做好事都不留名而导致社会风气下降了?
那么,我们是不是应该做些什么,来扭转这种局面。孙老伯的具体目的我们不知道,但我认为他这样做是为了唤醒我们血液中的积淀了五千年的良好品质,是为了让我们想起做好事,积极的做好事,不要怕那些麻烦,只要有真理在,怕什么麻烦?做好事的多了,做坏事的自然就少了,那么麻烦也就少了,只是需要一个过程而已,一段时间过后,恢复那种人人做好事,做好事不留名的社会,现在做好事留一下名,不好吗?
做好事不留名,是我们所崇尚的,而现在的留名,是为了以后的不留名。那么,做了好事,就留一下名吧,然后等待那个做好事不留名的社会回来。