“赠人玫瑰,手有余香”是英国的一句谚语。意思是一件很平凡微小的事情,哪怕如同赠人一支玫瑰般微不足道,但它带来的温馨都会留在赠花人和受花人的心底。这句话说起来容易,做起来难。现在的人们,都在为了自己的利益努力着奋斗着。平时说得头头是道,但一到需要帮助别人的时候,就会不由得退缩,怕惹是非,宁愿当一个看客,也不愿帮助别人。我想说的是发生在别人身上的一件事,直到现在还深深地影响着我的道德观。
那是在一个寒冷冬天的早上,我陪妈妈一起去买菜。一路上,看到道路边上的树裹着厚厚的白色棉被,地上已被白雪覆盖,我们只得小心翼翼地在雪地上行走。瑟瑟的寒风一直在吹着,冷得人直发抖。到了菜市,妈妈一个人进去买菜,留我一个人在街边等待。这时,有一个十一二岁的小男孩竟然悠哉游哉地在雪地上骑着自行车。可能是地上太滑了吧,他向左一歪,突然一个猛冲,重重地摔在地上,自行车也压在了他身上。也许是太痛了,那个小男孩好像快哭了,嘴巴紧闭着,两眼注视着前方。这时,有一群人围了过来,但没一个人把他扶起来。还有的人在讽刺:“小屁孩,冰天雪地骑自行车,活该!”“真是丢脸。”“小孩子一天天不干正事,父母不管吗?”正在大家指手划脚时,有一位穿黑羽绒服的青年拨开人群,走了过去。先把压在男孩身上的自行车扶起来,又将小男孩轻轻地拉起,并关切地问:“碰到哪了?让我看看,是不是受伤了?”并把小男孩的衣服解开,发现他仅仅是在腿上的关节擦了点皮,并无大碍,才放了心。并把他从自行车掉下的书一本本地捡了起来,放到了自行车的后座上。看到小男孩的自行车轮胎没气了,笑着说道:“走,我们打气去。还有,在这样的雪天,可不适合骑自行车呀!我们那有红药水,给你的腿涂抹点,没事。”听到这里,小男孩也笑了。说完,他一只手推着自行车,一只手扶着小男孩慢慢地走了,围观人群也都散了。看着青年伟岸的背影,我的双眼不由得模糊起来,有种想哭的感觉,这位青年真的太好了。而我自己呢,却没像那位大哥哥一样出一份力量,想到这里,感到一阵阵惭愧。
那件事,直到现在还是那么的令我记忆犹新。每当看到别人遇到困难时,就不由得想起那位帅气的大哥哥,就好像在鼓励我赶快去帮助别人。当然我也会尽我的能力去帮助需要帮助的人,尽自己的一份力量。是呀!只要人人献出一份爱,这世间将会变得更加美好。大家快快一起行动吧!努力让这世间的爱一直传递下去。