关于修养的作文
花儿,因为有绿叶的衬托,才显得更加娇艳;蓝天,因为有白云的点缀,才更加充满诗情画意;校园因为有道德的支持才更加美丽,更加和谐。
道德是什么?
道德是自习课上遵守纪律的自觉;道德是课堂上回答问题的积极性;道德是集体活动中为班级争光的热情;道德是考场上以身作责,遵守纪律的表率……
校园里到处都浸着道德的香气,社会上不也是这样吗?为需要帮助的人伸出一双援助之手,给孤寡老人端上一杯热茶……这不都是社会道德的体现吗?
离开学校,我们终会步入社会,要为自己的事业打拼,要为自己的未来奋斗,为自己的家付出汗水,所以,我们要想适应社会的发展,想要立足社会,就必须做一个有道德的人,这样,我们的生命才得以在无形中得到升华。
俗话说:“玉不琢,不成器”,人也一样,“人不炼,不成器”。
我们要从忧患中学的智慧,从苦痛中炼出道德,更炼出美德。
我们经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益,就好比香料,搞的越碎,磨得越细,想的越浓烈。现实生活中我们学生可能不曾经历什么大的磨炼,那就让我们从最基本的事情做起,了解自己,为做一个有道德的人打下坚实的基础。
了解自己,不是一件容易的事情。人的思想是很狡猾的,会找出各种歪理来支持自己的私欲,比如说吧:在考试的时候,别人给你小抄,而老师恰好没有看到,这时,你会为了道德,不去理会那些小抄吗?也许这时,你的意志就不会那么坚定了,道德心也随之减少,或许你是一个很守原则的人……或许你会为了满足自己的私欲而不去理会道德的原则,但不管怎么说,有时候我们都会有这样的感慨:我以为我不会做这种不道德的事情啊,原来我没有看透自己,是啊,如果我们都能看透自己,那么就不会自欺欺人,不会袒护自己了,这样才会认真修身,认真培养自己的美德。
道德的养成,不是靠别人监督的,它大部分程度上在于自己的努力和自觉,它是一盒漫长而又艰辛的过程,但我希望同学们都要持之以恒的做下去,除了要了解自己,我们还要从生活中的点滴做起,从小事中体现出自己的大道德,不断完善自己,提升自己。
真诚的道德会缩短距离,任何不幸和痛苦都将黯然失色,一个充满道德的校园,处处是阳光,处处是温暖,处处是欢声笑语!做一个有道德的人,铸一个美德的花香校园,我们共同携手,共同努力!