勇气的作文
勇气,每个人身上都有,但许多人很难将自己的勇气发挥出来。其实,发挥勇气并不是想象的那么难。
就拿我亲身经历的事来说吧:
那一次,我在文教书店看书,翻到了一遍新书,书名叫《少年金田一》。金田一是一名业余侦探,看到他最后推理的过程时,我不禁紧张起来,一句句经典的话语在脑海中浮现。我又想到了柯南、福尔摩斯、希区柯克……我一时忘了书的一角皱在那里,我猛一翻过来,“哗”,纸被我撕了一大截。我环顾四周,没人注意到我,我赶紧往后多翻几页。
接下来几分钟,我在做激烈的思想斗争,我想:趁还没有发现,放下书开溜吧,反正也查不出来。但又一想,溜了对不起我的红领巾,做人要诚实。可我身上又没有钱,要不买走算了,告诉老妈,肯定又是一顿臭骂。几分钟过去了,我决定去道歉。
我深吸一口气,鼓起勇气,战战兢兢地跟营业员阿姨说:“阿……阿姨,我……我不小心把书撕破了,对……对不起。”阿姨看了一眼书,刚要发作,又停了下来,她看我一脸歉意,说道:“小朋友,你是一个诚实的孩子,撕了再印一本好了,没什么大不了的。”说完,她拍拍我的肩膀,我也笑了。
看,犯了错误勇于承认还是好孩子。勇于承担责任才是一个真正的男子汉。每个人内心都有一股勇气,只要你敢于面对,敢于承担,就自然而然地产生一种力量将勇气爆发出来。让我们一起努力,做一个有勇气的好孩子!