关于理想的作文
理想之花如果能在舒适安逸的环境下开放,这当然是一种幸福美满,然而“路漫漫其修远兮”,实现理想的路上必有荆棘与坎坷。
理想之花能盛开在人生的低谷吗?能!如果我们与勤奋、坚强一同上路,那么在人生的低谷,它依然可以怒放。
理想之花可以错过季节开放。左思少年不得志,但他顶住陆机的嘲讽,用十年心血写就会“洛阳纸贵”的《三都赋》。苏老泉二十七始发愤,虽错过了春天,却抓住了人生的夏天,终于“一门三父子”,光耀文坛!肯德遏抢四始人六十六岁才开始第二次创业,最终在九十岁大获成功……大器晚成的例子太多了,别被年龄吓倒。年龄带给我们的除了丰富的阅历,还有平和的心态。
理想之花可以开在四面楚歌、艰难困苦的境况之中。司马迁为李陵求情,惨遭汉武帝的宫刑,在这种奇耻大辱面前,他没有放弃编写史书的理想,化痛苦为力量,执著坚毅,终于写出“史家之绝唱、无韵之离骚”的《史记》。20xx年度“感动中国”人物李丽残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不倒,成功地创办了“李丽家庭教育工作室”和公益网站“丽爱天空”。所以说,苦难只能打倒懦弱的人!对于强者它是催化剂、助推器,会激发我们的斗志,加快我们前进的步伐!
理想之花也可以别样地开在人生失意、壮志难酬之中。俗语云:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。理想的实现也许就是由于挫折和失意的激发!陶渊明、李白等人官场失意,诗坛却很得意啊!
开在春天的花是幸运的,没能开在春天的花也不会有遗憾,因为它仁帐澎授一种春天的花所未有过的人生洗礼,会开得更卓尔不群!
所以,纵然我们遭受了极大的挫折。纵使我们的青春已不在,纵然我们处于人生的低谷,但我们依然可以通过自己的勤奋和坚强,让理想之花开放!