清明节扫墓作文
每年的4月4日,是我国人民缅怀先人,烈士的清明节,为纪念这个有着深远意义的日子,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导广大学生树立正确的世界观,人生观,价值观,促进我校精神文明建设。我们胸前佩带着鲜艳的红领巾,怀着悲痛而沉重的心情来到烈士陵园,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。烈士陵园是那么庄严、肃穆,迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠。
我们排着队来到烈士陵园门口,我们开始了主题队会:首先由校长讲话,然后由大队干部代表发言,再由辅导员带我们宣誓最后为革命先烈默哀。在那三分钟里,我想了许多许多:我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是血红的鲜血换来的。于是,我的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。
到了中队的主题队会,同学们先后背诵了烈士生前写的诗,由我和陶彭昊念了一首现代诗,赞美了革命先烈的伟大。到了烈士墓前,我行了个队礼,双手把白花献给了烈士,就在这一刻,我心里默默在说:“安息吧,先烈们。祖国和人民永远怀念你。”我们走进纪念馆,见到了烈士生前用过的东西,有模型、字迹、图片等。
我们要珍惜这金色的童年,这来之不易的美好生活。我们要好好学习,天天向上。让九泉之下的烈士安息,如果他们看见了,会欣慰的说:“我的努力没有白费!”
清明节缅怀革命先烈及踏青活动
以往,清明节总是平淡的度过,而在今年,我却度过了一个令人难忘得清明节……
今年的清明节前两天,我们学校5年级全体同学将荣幸的去为杨虎城烈士扫墓。一到陵园前,我们就严肃起来,佩戴上小白花,怀着无比敬重肃穆之情开始等待扫墓的开始……
在杨虎城墓下,我们庄严的宣誓完毕后,走上楼梯,在烈士墓下为革命先辈默哀,随后依次走到墓后,轻轻的摘下胸前的白花撒向墓上。小白花不断从后面涌来,盖在烈士身上…......
缅怀杨虎城烈士得活动结束了,老师告诉我们,可以到前面的一个“建秦园林”休息一会。
我们高兴的上了汽车,向园林飞奔而去,路边的小牛犊,狗,花……都让我们无比兴奋。
不一会,就到了园林,园林一望无际!在一间亭子里后面,就有一洼池塘,里面有鸭子和家鹅,向左望去,又有一块田地,里面土生土长着野菜。更令人难奈的是有许多动物:蛇,狗,鸡,鸭,鹅,还有难得一见的刺猬呢!
我们一边欣赏着春色,一边摊开包袱,开始野餐。饱餐一顿后,我们又在野菜地里采起了野菜。
不一会,老师下令集合,我们只好依依不舍的离开了园林。