清明节扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”不知不觉清明节又到了,今天我们要回老家扫墓。听大人说清明节正节扫墓不吉利,于是,我们选择清明节后一天去。虽说清明节期间经常下雨,但今天却是艳阳天,所以我们早上8点多便出发了。
在路上,我们一起欣赏着春天的美景,刚刚升起的太阳撒下金色的光芒,高速公路两旁的桃花粉扑扑的,芳香宜人,高高的柳树也披上了绿色的长发随风摇摆,一阵清晨的凉风吹过我的脸颊沁人心脾,里面还夹杂着花香和小草的清香。
赏着清晨的美景,我们下了车来到了五姨奶奶家,因为我们要和五姨奶奶一起去扫墓。我们在五姨奶奶家附近买了瓶酒和其他东西,便和五姨奶奶一起出发了。我问奶奶:“奶奶,为什么要买酒?”奶奶回答说:“是因为我们是来给我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶扫墓的。他们都会喝酒,过会儿在他们的墓上浇点酒,这样他们在阴间就不愁没酒喝了。”奶奶愣了片刻接着说:“现在我最想念我爸爸,因为他年轻时最疼我了,不管是谁饿着了,他也不让我挨饿,要知道以前生活穷困,有不少人连窝窝头都吃不上!唉……我好想他啊,可是他已经不在了!”我听了这番话,心情沉重了起来,瞬间觉得天空变得阴沉,美景也消失的无影无踪,我低着头快步向前走去。
我们很快便到了墓碑前,我们先把墓上的杂草拨掉,然后敬了两杯酒,只见手巧的五姨奶奶将一大袋子祭品错落有致地摆了出来,奶奶在一旁絮絮叨叨地说:“爹娘啊,我来看你们了,最近怎么样,还好吧?没病没灾吧?希望你们在阴间无忧无愁!你们二老也保佑保佑我们,降点福气,让我们兄弟姐妹七个不论是近的还是远的都健健康康、顺顺当当的,这样日子就不愁了。你们两个也好好过,有空我就来看看你们。”奶奶一边说着,眼泪一边止不住的往下流,她平静了一下,接着说:“这一生我都没做过什么后悔的事,就是想起见父亲最后一面的情景懊悔不已,那时您已经查出来脚趾头有毛病了,突然要去北京治疗,您上车时我哭了,因为不知道您走了什么时候才能再相见,我真不愿让您看到我哭,结果不久却接到您去世的消息,我真是后悔为什么没有再上车去给您说句话,我真后悔啊!”我听了这番话泪如雨下,多么感人啊!虽然我没有见过我奶奶的父亲,但是我能体会到他们之间的那种浓浓的爱。我忍住悲伤在我奶奶的爸爸、妈妈、爷爷,奶奶的墓前磕了四个头,帮着奶奶修缮了一下逝去老人的墓便离开了。
这次去扫墓感触很深,我不仅知道了清明扫墓的基本过程,更体会到了家人之间浓浓的亲情。