一条街,古色古香。青石板在地上铺着,青苔在石缝间长着。灰色的石砖已脱落几块。街的小巷里,摆着几辆破自行车,不时有大妈提着菜篮下楼买菜。而街的一个角落,一个老爷爷正摆弄着磨刀石,把它抹得异常光滑。
几十年了,那个角落坐的依旧是那个人,摆的依旧是那块石头,传来的依旧是那声吆喝:“磨剪子嘞,戗菜刀!”
街坊邻舍都来找他磨刀。他坐在板凳上,接过人家的刀,先不磨,要先检查工具齐全:备用刀、一个装钱的红木盒子。非常简陋,但他都如数家珍。他没有店位,只有一条板凳陪了他几十年。
他开始磨了,把人家的剪子儿虎口卡在磨刀石上。一定要找好最佳角度,他才开始磨。他把剪刀在磨刀石上磨擦,“锵锵”的声音立刻就发出来,旁边不耐烦的孩子听罢,立刻捂上耳朵,不想听了。少顷,他完成了第一轮磨刀,才抬起头来,抹了一把汗。我这才看见他的面容:花白的头发,他的脸与他的磨刀石一样,被岁月的刀磨出了纵横的皱纹。他很瘦,瘦得像皮包骨头,但手却很是有力。他矮矮的,头上永远戴着黑帽,永远穿着黑衣黑裤。
他开始磨第二轮了,他先用大拇指在刀刃上划了一刀,似乎在试他还需要磨多久。他一直沉默不语,盯着刀刃。终于剪刀磨好了,银光发亮,刀刃锋利极了,真不像把剪刀,倒像一件艺术品。他笑了,每一次磨完之后他都会笑。
一旁的大人称赞着,孩童仔细看着,都对这个剪刀赞不绝口。
我想他虽是磨刀匠,但磨的不仅有剪刀,还有他的坚持与回忆吧。