一轮明月下,淡淡的雾霭笼罩着寂静的村庄。门前的小河象一条玉带,静静地流淌着。岸边的草丛里,流萤星星点点,或远或近。每到秋天的时候,漫山遍野的红叶。红的令人心醉,美的让人留连忘返。
这,就是我记忆中如诗如画的故乡——红叶谷!
这里也是我的出生地,三岁时随着父母来到省城。爷爷奶奶在世时,每年都会跟父母回去几次,后来两位老人相续离世,就再也没有回去了。
光阴荏苒,一晃快三十年了。今年是出差路过,顺便去看望表哥表嫂一家人。当我再次踏上这块生我的土地时,却发现眼前的一切变得如此陌生。我努力寻找儿时记忆中的乡间小路、茅草屋,还有那一条清清的小河。然而小路不见了,“村村通”的公路一直通到了家门囗;茅草屋也没了踪影,红墙碧瓦的大院套整齐有序;只留下清清的小河,一路欢歌流向了远方。故乡巨大的变化,让我这个曾经的小小村姑不知所措。
表哥还居住在祖屋的位置,七间大瓦房窗明几净,60多岁的人微鸵的背,一双大手已布满了青筋。黝黑的脸上砌满皱纹。 一顿丰盛的晚宴,吃掉了表哥家还在下蛋的母鸡,舍不得吃的咸鹅蛋,端上一大盘,小葱豆付家常酱,吃的真香,这是一种久违的感觉。
吃过晚饭后,和表嫂在屯里遛达了一会,表嫂逢人便介绍起来,“这是三姑家的大小子,你该叫哥哥”。我轻声地喊声:“哥哥好。”“快过来,这是二姨家的老姑娘”。在这个小小山村里,家家沾亲带故,那一张张看似陌生的面孔,被一种叫做血缘的东西,把我和这里的每一个人连在了一起。虽然,很多人我己经对不上号,可那片土地的气息、淡淡的乡音、门前的小河,却时常会出现在我的梦里。
夜晚,站在院子当中,望着天幕上那轮皎洁的明月,北斗七星若隐若现,天地之间的距离仿佛很近。而在高楼林立,车水马龙,人流如潮的大都市里,月亮悬挂在高楼大厦的夹缝中。也失去了如水般的明净。
第二天的清晨,我来到小河边,赤脚踩着光光的鹅卵石,一阵清凉顿时沁入了心肺。眼前仿佛又重现了儿时小伙伴们一同嬉水的情景。我索兴躺倒在带着露水的草地上,闭上了眼睛,耳边是潺潺流水伴着蛙叫蝉呜。独享着这份难得的安逸。呼吸着带着丝丝甜味的空气,浑身都很轻松。
两天的时间过的真快,我又该踏上返城的行程,望着表哥表嫂红红的眼圈,我匆匆而去。身后传来表哥的声音“二丫,有时间要常回来看看!”。我不敢停留,轻轻拭去眼角的泪,大声回答着:“我会的,表哥表嫂你们多保重!”