岁月的脚步,穿透了遥远的脚步,寒去暑来,春暖花开,转眼,又一个中秋节即将到来。此刻,我站在窗前,望着天空中众星追捧的明月,不知不觉中,泪水悄悄地挂上了眼帘。
那天,送小孩到潮州火车站回老家,上火车的那一刻,孩子在月台上,踮起脚,凑近我的耳朵,轻轻地说一句:“妈妈,别再踩背了”。我轻轻地抚摸着孩子的头,心里却像涨潮的大海一样,翻江倒水……
人们常说,秋天,因落叶而萧条,也因落叶而收获。然而,我生命的秋天却是一片萧杀。那一年的中秋节,他狠心地抛下我们母子,与别的女人走了。我抱着孩子,面对着天空中的皓月,几滴泪水簌簌流下,滴在孩子红润的脸上。
那时,我发誓一定要把孩子抚养大,让他过上比蜜甜的生活。第二天,我便把孩子托付给妈妈。匆匆踏上南下的列车。想不到这一晃,就是十几年,孩子也已经升上六年级了。
中秋节,潮州人过得挺有气氛。傍晚,家家户户都要祭拜祖先。到了晚上八九点中,他们几家挨在一起,在小区或空旷的地方,摆上几张四方桌。这时,各家各户都拿出最好的月饼,水果,茶叶等等作为供品,供放于桌上,点上香火,遥拜于天际的嫦娥……
而对于我们这些远离故土的游子,故乡的月儿虽然很明亮,但是,我们却很孤独。多少个中秋之夜,我只能与月影为伴,望月兴叹。举目思亲,心中泛着一股无比的孤独感。那份寂寞,那份心酸,就在这皎洁的月亮之下,一个人慢慢地咀嚼。
如今,我望着黝黑的夜空,看漫天的星星,散落一地的惆怅。当年到潮州不久,我便找到了工作,尽管我没日没夜地拼命干,千把元的工资却捉襟见肘。后来,鬼使神差,我便到一位老乡开的“踩背店”打工……
这个暑假,孩子来看我,终于知道我是个“踩背”的。每天,他跟我到店里,便面对着电视机而一言不发。
那天,客人特别多,累得我筋疲力尽。后来,还有一个客人一进来就对我动手动脚的,我断然喝斥,却引来他的一顿大骂。老板为了不得罪客人,忙叫我先下班。这一切,都被孩子看到了。
嗨,曾经的月亮,曾经是那么皎洁,那么尽情地把光亮洒给大地。可如今,是否也跟先前的一样吗?脑海中浮现出一张张熟悉的面孔,亲人,好友,还有那“曾经患难与共、同甘共苦”的挚友,今夜,你们在哪里?是否跟家人欢聚在一起?
静静地看着窗外,听着隔壁小区那淅淅沥沥的空调水的声音,我的脑海一片空白。
然而,故乡的明月,在我的脑海中却是那样的清晰……