月是故乡明作文
曾经以为,故乡只是我的一张明片;曾经以为,故乡只是我脑海中一叶小舟;曾经以为;离开了故乡后我会把她慢慢地淡忘……我的故乡是靠近海边的小镇上,我的童年曾经在那里度过,虽然阔别了多年,但记忆深处还残留着依稀的记忆;弯曲的小巷、高低不平的青石板、海岸边上那高大的防护林、凉爽的海风、那童年的伙伴……这一切都是我残碎的记忆的拼凑,竟然是一幅美丽的画面。曾经我到过很多地方,看过无数次月出月落,还是故乡的月特别亲,特别亮。让人思念与向往,多次在梦中梦到故乡的月亮,那故乡的月衬影着故乡的山和故乡的河,还有那在月光下行走的故乡的父老。都是如此亲切啊,好想回去看看啊。记忆中,那故乡的月光洒落在幽深的小巷里,与一排排石头彻成的瓦房是那样错落有序,衬映出暧暧的柔情;那门口那几块青石板条上,坐着几位白发苍苍的老奶奶,谈论着逝去的往事,或者家长里短议论邻居的故事;另一边,老爷爷给我们的童年的伙伴讲述那百听不厌的神仙的故事,头上的月光,透过榕树;洒下点点的光斑,落在他们的身上。偶尔飞过萤火虫,伙伴们争先恐后的追赶、喧哗,给宁静的小巷带来欢乐;这时,一位老太太指着月亮对孩子们道:“你们仔细看啊!上面的有嫦娥和玉兔!”孩子们的眼睛便盯着月亮,指点着月亮上点点斑痕,伙伴们争论着那个是嫦娥、那个是玉兔……
前不久终于回到了故乡,那里的一切已是物是人非,但我总感觉这一草一木仍然熟悉:脚上踩着那高低不平的青石板,抚摸门口那棵大榕树,回忆我那美好的童年。天暗了下来,月亮出来了,月光静静的洒落在我的身上,我仿佛听到了儿时那老爷爷讲的故事,仿佛看到了小伙伴们在树下玩耍的情景,这时我仿佛看到月亮上的人儿,在寂寞的看着这寂寞的土地,向我述说着曾经这里的祥和,兴衰:啊,这地曾经是那么美,可如今却如此悲戚,只剩你和我了。我心中只有后悔,为什么我没有好好珍惜这美丽的月亮,为什么当初匆匆地离开这美好的故乡呢……望着这明亮有孤寂的月亮,刘欢的那首歌在我脑海中荡漾着:啊?我故乡的月亮,你那弯弯的忧伤,穿透了我的胸膛……月是故乡明,人是故乡亲,几多惆怅、几多留恋,那一段美丽的时光何时才能梦回,那难忘的记忆,像一轮明月萦绕在我的心头。