月是故乡明作文
朋友相聚,小酌畅饮,不觉已晚。带着几分酣醉,徜徉于大街上。
此时,几近子夜,只见大地如洗,一轮明月悄悄爬过柳梢高高悬挂天空。凝望苍穹,一股思乡情愫悄悄涌上心头。
仰望明月,陌生而熟悉。啊!明月,你可是我故乡的那轮明月吗?
我的家乡地处松嫩平原,那里没有高山,没有奇峰;也没有大河,更没有名川。辽阔的原野一望无际,那样宁静高远,只有到了夜晚,皎洁的明月,闪闪的繁星,才是最靓丽的风景。我们邀明月从地平线上升起,又送它从地平线上降落。静谧的夜晚,月姑娘讲述多少故事,演绎多少欢乐?曾记得,月光下,和儿时的伙伴一同追逐童年的天真;曾记得,月光下,和少年同学漫步于村路屯头,放飞多少奇幻般的梦想;曾记得,月光下,聚亲人,会朋友,开怀痛饮,尽享喧嚣尘世的喜与乐。
家乡的月啊!永远那么明亮,那么皓洁;家乡的月啊!永远那么温柔,那么亲切。
怎能忘,与文选、文军大哥等亲友举杯邀月,齐诵:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”。怎能忘,与信海、英烈、向武诸兄弟把酒临风,同唱:“十五的月亮升上了天空,为什么旁边没有云彩?”。怎能忘,中秋夜,和家欢聚,笑语声喧,共叙手足情长。
家乡的明月啊!你是我灵魂的家园;家乡的明月啊!你曾带给我多少希望?
五年前,告别家乡,只身来到绥芬河这座边陲小城,也许是每日里忙碌于工作,无暇观月?也许是街旁的高楼林立,挡住了视线,无法看到月亮?也许是为了把那份纷乱的思绪掩埋,无心搭理这寂寞嫦娥?我似乎再也没有看见像家乡那么明亮的月亮,可那份“剪不断,理还乱”的思乡愁绪,又怎能在我的心头消逝呢?真是:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深夜锁清秋。”
诗仙李白的名句“举头望明月,低头思故乡。”常常让我夜半无眠。仰天遥望,缕缕乡思,萦于耳畔-----白发的老娘,您是不是又在哼着那首亘古不变的'《摇篮曲》,翘首将儿张望?忙碌的兄弟姐妹,曾经的挚友亲朋,你们是否挂牵着远在他乡的游子?你们现在的心情可曾舒心、欢畅?同在异地他乡的儿子,你们永远是父亲的牵挂与希望。
月光如水,大地如银,千般思绪,万般情愁,都在此间闪现。“海上生明月,天涯共此时。”"春风又绿江南岸,明月何时照我还?”同顶一轮月,心思各不同。
最美故乡景,最亲家乡人,风是故乡暖,月是故乡明。