月是故乡明作文
何处都有月亮。但是,月是故乡明。
童年时,我站在月光之下,亦可痛快玩耍。加上几个要好的朋友,在小院中捉迷藏,你站在那,我躲在这。月亮不说话,静静地看着我们玩耍,只是用无限的光华,铺成条小小的玉带,引着我长大。月是故乡明。
大些了,我躺在月光之下,亦可聆听妙乐。爷爷搬着大鼓来了,“咚咚咚”得通了乐。为我唱起了词:“铁如意……酣畅淋漓……”声音如那雄狮出丛,低沉有力;唱高了,又如那黄莺出谷,清脆悦耳。月亮不说话,静静地听着爷爷唱词,只是用无限的光华,铺成条小小的玉带,引着我长大。月是故乡明。
几年前,我坐在月光之下,亦可书写奇丈。吸上墨,取来桌椅与笔,我写起了随笔。船与大海在诗歌中游荡,等待最好的你出现;老桐树落了叶,曾祖母走了,寥寥几笔的记叙抒情亦是美好;行星与飞船在三维与思维中折叠,科幻小说起了航。月亮不说话,静静地读我的文章,只是用无限的光华,铺成小小的玉带,引着我站长大。月是故乡明。
而现在,我伏在这考试卷上,不知可否再见到我那小小的月亮?夜很黑,如那幕布,罩住了我的乐趣与希望,罩住了我的月亮。在三点一线的学校生活,作业与试卷成了我们唯一的伴侣。兴许你出来了,而我却看不见你。兴许我看见你了,而我却不能欣赏你,只是匆匆地扭过头去。兴许我有时间欣赏你了,你却变了样,我也变了样,只能泪眼凝噎,却道不出一个字。兴许道出了,又何用!
月是故乡明,我爱的只是家乡那轮小小的明月。不是学校的,不是他乡的。我或许见过更大的月亮,或许去过更有趣、欢乐的地方,可每到夜晚,我无数的心绪,都只会被那家乡的明月吸引走,我无数的思想,都只寄托在了远处那轮小小的月亮上。我没了月亮,或者是月亮没了我,都会是无限的叹息与悲伤。
一次又一次的,我会望向那个方向,指南针告诉我,星星告诉我,那是乐清,是乐清的一个不知名的小乡村!但,却是我的乐园,我的圣土。
无妨,我或许再也见不到家乡,见不到家乡的月亮。但系着那北斗七星,系着那无限土地。我的心,始终在家乡,始终连着我的月亮与亲人!月是故乡明,或许也是一个平凡的人,在悲痛是时的吟哦,或是顿悟中的欢悦。我爱,我的家乡,我的月。我爱那“月是故乡明”。